Горнолыжный курорт Рука

С сопки Рука во все стороны расходятся 34 склона с 21 подъемниками, 5 из которых – кресельные и одна 6-местная гондола RukaExpress. Большинство склонов освещены, благодаря чему здесь можно кататься с комфортом после наступления темноты, а ночные пейзажи порадуют любого фотографа. Склоны открыты ежедневно с 9.30 до 19.00. «Ночная гора» работает по пятницам до 23.00.

В Рука находится легендарный сноу-парк «Battery Park», где проводятся контесты. Фотографии из парка можно видеть в самых продвинутых журналах. Здесь катаются звезды сноубординга и нью-скула. Ещё одна изюминка курорта — фристайл-центр с могульной трасcой и суперпайп Вуоссели.

Вокруг сопки находятся несколько поселков с отелями, коттеджами, ресторанами, концертными залами и магазинами. Здесь же нашлось место другим исконно лапландским развлечениям: сафари на снегоходах, оленях и собаках Хаски, картингу на льду, зимней рыбалке, купанию в проруби, ходьбе на снегоступах. Для любителей беговых лыж среди заснеженных лесов пролегла извилистая лыжня более чем на 500 километров. Вдоль трасс установлены места для отдыха и беседки-гриль.

Прямо на склонах очень удобно расположены кафе и маленькие ресторанчики. Особенно популярны рестораны, предлагающие блюда из дичи, а также «швейцарское бистро» и рыбный «чум-ресторан».

Есть здесь и аквапарк – один из лучших в стране. Температура воды в « Holiday Club Kuusamon Tropiikki» + 32 градуса: небывалое блаженство в морозные дни! Бассейн, 45-метровая горка, водопад, гидромассажные ванны, и, конечно, финская сауна – все это ждет посетителей аквапарка.

Расстояние до курорта: от Санкт-Петербурга 880 км, от Хельсинки 840 км, от Лаппеенранты 700 км, от Куусамо 25 км.

В Рука проводятся чемпионаты по слалому и фристайлу, проходит этап кубка мира Nordic Opening. Здесь ежегодно проходят чемпионаты Финляндии по лыжным видам спорта и тренируются спорстмены финской сборной.

Первые лыжни и горнолыжные спуски открываются в ноябре благодаря снежным пушкам. Особенности ноября: недорогие цены предсезона и 5 часов дневного света. Естественный снежный покров еще не установился, лед на озерах слабый. Поэтому покататься на мотосанях или заняться подледной рыбалкой пока вряд ли получится.

Декабрь хороший месяц, с Рождеством. Но темный: в конце декабря солнце поднимается над курортом Рука лишь на два часа в день. Зато открыты практически все спуски, снег натуральный и полыхает северное сияние.

Январь обычно самый холодный, температура может опуститься ниже -30 °C. Зато веселый Новый год, день понемногу прибавляется и нет очередей на подъемники (кроме первой недели, наших новогодних праздников).

В феврале самый глубокий снег. Светлое время уже девять часов в день. На склонах довольно спокойно.

В марте светло, морозы мягкие, солнце яркое. Однако здесь начинаются финские лыжные каникулы, горячий лыжный сезон, очереди на подъемники.

В апреле температура может подниматься выше нуля, но снег на склонах в хорошем состоянии. Солнце светит по 18 часов в сутки. Хорошее время для отдыха с детьми.

В мае обычно все заканчивается, все зависит от погоды. Закрываются рестораны и развлечения, такие как мотосани, прогулки на собачьих упряжках и оленях. В теплую погоду мокнет снег, но склоны остаются открытыми, подъемники работают до последнего. Солнце светит почти круглые сутки, дешевый сезон.



Международное авиашоу в Мельбурне


В Японии сошел с рельс скоростной поезд


Туристический бум в Северной Кореи


Титаник II отправится в плаванье в 2016 году


ИКЕА приостановила продажу фрикаделек


4,3 миллиона долларов за правила игры в баскетбол


В Британии фермер нашел вора через eBay


Фиолетовый цвет глаз


Последние открытия


Бомбой из рогатки


18 000 литров


Мали сегодня


Первый туристический полет к Марсу


Ким Чен Ир сменил пальто на куртку


Оскар 2013 итоги


Повелитель волн


В Турции запретили курить кальян


Самый высокогорный в мире каток Медео


Гигантский бюстгальтер


Рекордный прыжок из стратосферы