Мали сегодня

Мали — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. С момента политического переворота и свержения президента в марте 2012, жизнь здесь существенно ухудшилась: прекратились иностранные инвестиции, резко сократилось количество туристов, повстанцы-туареги, воспользовавшись тяжелым положением, захватили север страны, разрушая на своем пути древние гробницы святых.

В начале 2013 года на севере страны началась антитеррористическая операция «Сервал» французских вооружённых сил против восставших на севере страны туарегов.

Предлогаем вашему вниманию небольшой репортаж о жизни в Мали.

В марте 2012 года случился политический переворот в Мали, после которого повстанцы-туареги захватили север страны. 11 января 2013 года началась операция «Сервал» — антитеррористическая операция французских вооруженных сил в Мали против восставших на севере страны туарегов и радикальных исламистов.

Французские истребители Миражи приземлились в аэропорту Бамако, Мали, 17 января 2013. (Фото Jeremy Lempin, ECPAD | AP)

По официальной версии, вторжение началось по просьбе правительства Франции с целью остановить продвижение исламских экстремистов в направлении столицы Бамако, обеспечить безопасность нескольких тысяч французских граждан в Мали, сохранить территориальную целостность этой страны и, в конечном счете, освободить от боевиков север Мали. Как обычно, военные действия проходят при поддержке авиации США.

Пулевое отверстие в автомобиле повстанцев-туарегов. Он был уничтожен с воздуха французскими самолетами. По крайней мере, так утверждают французы. Мали, 24 января 2013. (Фото Eric Gaillard | Reuters)

На момент интервенции сроки окончания операции «Сервал» были не установлены и, по заявлению французского руководства, она будет продолжаться до тех пор, пока это будет необходимо.

Останки автомобилей боевиков-исламистов. 18-19 января 2013 французские и малийские войска взяли под свой контроль города Дибали и Кона. (Фото Jerome Delay | AP)

Местные жители особо не против присутствия французских военных, машут им руками. Город Дибали.

Местные жители особо не против присутствия французских военных, машут им руками. Город Дибали, 24 января 2013. (Фото Eric Gaillard | Reuters)

Около фургона на контрольно-пропускном пункте в Нионо.

Около фургона на контрольно-пропускном пункте в Нионо, 21 января 2013. (Фото Joe Penney | Reuters)

Французы нашли во дворе дома боеприпасы, принадлежащие, как они думают, повстанцам-туарегам, с которыми они воюют. Город Дибали.

Французы нашли во дворе дома боеприпасы, принадлежащие, как они думают, повстанцам-туарегам, с которыми они воюют

Французские военные на боевом посту. Город Севарэ.

Французские военные на боевом посту. Город Севарэ, Мали, 24 января 2013. (Фото Jerome Delay | AP)

Впрочем, здесь не всегда была война.  А сейчас на севере страны продолжается военная операция против исламистов.

Малийские солдаты в городе Гао.

В конце января малийские и французские войска освободили от боевиков город Гао, но на прошлой неделе исламисты попытались восстановить над ним контроль. Они нападали на военных. Досталось и местным жителям.

Владелец магазина пытается потушить свой магазин на главном рынке в Гао, 23 февраля 2013. Магазинчик был уничтожен во время боев между исламистами, с одной стороны, и французской и малийской армиями с другой.

Французские власти: «Мы будем продолжать действовать на севере Мали, где до сих пор остались некоторые террористические убежища».

Французские военные и малийские пейзажи.

Французские самолеты «Мираж» и «Rafale Jet Fighter» над Мали.

Французские саперы исследуют вертолет в аэропорту Гао.

Для чего вообще французы вторглись в Мали? Причин много, и это, скорее, дело политических обозревателей. На самом севере обитаемого Мали есть рудники фосфатов и урановых руд. Но в XXI веке не принято так явно озвучивать свои меркантильные цели, поэтому по официальной версии французы борются с распространением радикальных идей в джунглях. И пропагандистские фотографии малийских детей с французскими флагами есть.

Между тем, вновь появились свидетельства о том, что армия Мали, сражающаяся вместе с французами, продолжает использовать пытки, а иногда и казни в освобожденных от боевиков городах севера страны.

Солдат малийской армии с АК-47 в Гао

На контрольно-пропускном пункте в Гао. Здесь по очереди проверяют пассажиров и транспорт.

Огонь! Малийские военные стреляют по повстанцам-туарегам, Гао.

Такова сегодня жизнь в Мали — жемчужине в короне Африки.


Туристический бум в Северной Кореи


Отель Karma Kandara на Бали


Мотиватор о жизни


ИКЕА приостановила продажу фрикаделек


Оскар 2013 итоги


Cписок безвизовых стран для граждан России


20 лучших ресторанов Азии


Алкоголь из Duty Free запретят проносить в самолет?


В Британии фермер нашел вора через eBay


такси без водителей в аэропорту Хитроу


Первый туристический полет к Марсу


Титаник II отправится в плаванье в 2016 году


Ким Чен Ир сменил пальто на куртку


Депардье - почетный гражданин Чечни


Сан-Франциско


Рио в ритме самбы


Нелепые и неадекватные жалобы туристов


Виадук Ландвассер в Швейцарии


Марки мира


В Турции запретили курить кальян