1 февраля 2013

Месяц Февраль - (лат. Februarius), назван в честь древнегреческого бога подземного царства Фебрууса или Фебра. Есть и другая версия - в древности февраль был последним в году.

В древнем Риме, например, в феврале старались очиститься от всего плохого, накопленного за год. От этого и его название - по названию обряда культового очищения от грехов, покаяния в Др. Риме - februarius (лат. - очистительный), в то время февраль был последним месяцем в году. В разных странах по-разному называют этот месяц: во Франции - "фебрис", в Италии - "фебрано", в Испании - "фебрера", в Литве - "васарис" и т.д. В современном мусульманском календаре второй месяц года носит имя "сафоар" (желтый).

Первоначально февраль - "великая искупительная жертва года" - содержал в себе 28 дней. Он единственный из всех месяцев имел четное число суток, так как, по верованиям древних, только нечетное число приносит счастье.

На Руси название  пошло от Византии. Украинское название - лютый. Это название укоренилось только в конце 19-го века, а до этого "лютым" называли первый месяц года - "сичень" или "сечень" (январь) (есть также версия, что "сечень", будучи в те времена последним месяцем в году, "отсекал" год). Ветры в феврале холодом секут. Но еще лютует (оттого по украински называется лютый), отчего "лютнем" называли. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали также "ветродуем" и "лютнем". В феврале бывают крупные морозы, которые соответственно называются: тимофеевские (4 февраля), сретенские (15 февраля), власьевские (24 февраля).

Кроме официального существует и целый ряд народных названий: "снежень", "крутень", "зимобор", "бокогрей", "криводорог", "казиброд", "казидорога".

Славянские названия - сечень (ср. укр. сичень - январь)(по тексту Вологодского Евангелия), снежень(по тексту Полотского Евангелия). Другие славянские названия месяца: лютый, вельча, свечник, друиник (то есть второй, свечковый). Бокогрей - скотина на солнце выходит погреться. Называли его еще "межень" (межа между зимой и весной). В летописях его называли свадебным, от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.

В других языках февраль носит следующие названия (для иероглифических языков дано приблизительное звучание): лютый (укр.), люты (бел.), тебервали (груз.), februârie (молд.), februaris (латыш.), vasaris (литов.), veebruar (эстон.). Shkurt (алб.), february (англ.), Februarie (африк.), февруари (болг.), februâr (венг.), sprokkelmaand, februari (голл.), флеварис (греч.), februar (датск.), Pebruari (индонез.), febrúar (исл.), febrero (исп.), febbraio (итал.), эрюе (кит.), Februar (нем.), februar (норв.), luty (польск.), fevereiro (порт.), februârie (рум.), februar (словацк.), Februari (суах.), subat (тур.), helmikuu (фин.), février (фр.), farvari (хинди), únor (чешск.), februari (швед.), februaro (эсперанто), nigatsu (япон.).

Источник: http://redday.ru
 

Лед и пламя в Чикаго


Туман над горной деревушкой


Зима


Туманное утро в Дубай


Один из самых высоких водопадов в мире - Кайетур


Осень


Африка из кабины вертолета


Ледяная шапка Земли достигла минимальной площади


Вулкан Тунгурауа в Эквадоре


Дельфинов заподозрили в использовании нелинейной математики


Вулкан Вау-ан-Намус


Ночная рыбалка


Императорские пингвины


Последние открытия


Туман над Малибу


Вершина горы Раван на острове Луйтла-Дуймун покрыта облаками


Лето, давай до свидания!


Друг сурков


Ирбис


Земляника - вкус детства