Замок Корфе (Corfe Castle)

Замок Корфе является одним из известнейших замков, когда - либо сооружённых в Англии. Он находится неподалёку от старинного саксонского города Уэйрхем. Как известно из старинного предания, именно на территории этого замка саксонская королева Эльфрид предала смерти своего приёмного сына. Эдвард погиб, и вместо него в 979 году на английский престол взошёл младший сын Эльфрид Этельред. Так же он известен в истории под прозвищем Неготовый. Вскоре после вступления на трон Этельред женился на французской принцессе, что послужило толчком к развитию исторических событий, которые привели в конечном итоге норманскому вторжению в 1066 году.

Наследники Вильгельма Завоевателя, среди которых был и король Иоанн, особо почитали этот замок. В качестве личной резиденции, а также и государственной тюрьмы и места для хранения сокровищ использовал замок Иоанн Первый. Когда подходил к концу третий год его правления, он заточил в стенах замка свою кузину Элеанор, которая приходилась сестрой его отъявленного врага и опасного соперника Принца Артура Бретанского. Иоанн публично насмехался над принцем, но в душе очень боялся его. Вместе с Элеанор в заточение попали ещё двадцать пять рыцарей, служивших ей, Некоторые из них попытались было бежать, но были всё же пойманы и заточены глубоко под землю, где шанса выжить у них не оказалось.

Обосновавшись на престоле, Иоанн начал производить в замке серьёзные перестройки.

Только в период с 1201 по1204 год он возвёл на территории замка дворец небывалой красоты, который получил название Глориетт. Все комнаты этого дворца были щедро украшены резьбой, орнаментами, дорогими заморскими коврами.

На протяжении порядка трёх столетий замок неизменно оставался любимой резиденцией английских королей. Однако в 1572 году королева Елизавета продала его за ненадобностью своему фавориту, преподавателю танцев , сэру Кристоферу Хаттену (Christopher Hatten).После кончины Хаттена, замок перепродавался несколько раз и в конечном итоге Сэру Джону Бэнксу, верховному судье, который купил его в 1635 году. Однако хотя Сэр Джон Бэнкс и был чрезвычайно доволен своим новым преобретением, всё же большую часть жизни проводил при дворе, а распоряжение новоприобретённым имением передал в руки своей супруги, Леди Мэри Бэнкс (Lady Mary Bankes).Когда началась гражданская война Лорд и его супруга оставались лояльными Карлу Первому, хотя сила Парламента явно росла и становилась подавляющей. Осаждался замок Корфе около шести недель, и закончилась триумфальной победой Леди Мэри Бэнкс, которая возглавляла оборону, и позорным отходом осаждавших войск.

Год спустя после этих событий король Карл вынужден был покинуть Лондон.Он направился в Оксфорд, прихватив с собой и Лорда Бэнкса. Однако в Оксфорде здоровье Верховного судьи резко ухудшилось, и он благополучно скончался, оставив сою жену один на один с очередной, второй по счётцу осадой замка.

Вторая осада длилась около двух месяцев. Губернатор Пула, полковник Бингхэм ожидал, что Корефе на этот раз сдастся быстро, но не тут-то было. Обманом Карл всё же провёл свои войска в замок, выдав их за роялистское подкрепление. Но леди Бэнкс сдаваться не собиралась даже после этого, она заперлась в своей комнате и швыряла во врагов горящие уголья.

И лишь в конце зимы 1646 года неукротимая леди Бэнкс всё же сдала оборонительные позиции. Потрясённый её отвагой полковник Бингхэм разрешил ей покинуть замок и вывести остатки гарнизона, а также унести с собой ключи от ворот замка и оставшееся оружие. Ключи от легендарного замка Корфе хранятся в музее Кингстон Лэйси,там же проживают и наследники рода Бэнкс.

Весной 1646 года замок был подорван по решению Парламента. С деревни Корфе открывается отличный вид на руины величественного в прошлом замка.

Галлерея

[Кликните на изображение, чтобы открыть режим просмотра.]
 

Пещерный отель Yunak Evleri


Самый высокий небоскреб в мире – Burj Khalifa


Архитектура Советской эпохи


Правила прописки в жилье могут измениться


Продукты: сделано в СССР


Сказочный дворец наяву


Интересный дом


Риски ипотеки