Самая дорогая книга - «Лестерский кодекс»

  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 333.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 297.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.

Тетрадь записей Леонардо да Винчи, сделанных в Милане в 1506-1510 годах. Манускрипт состоит из 18 листов бумаги, исписанных с обеих сторон и образующих 72-страничную тетрадь. Заметки Леонардо написаны его собственным «зеркальным» шрифтом — прочитать их можно только при помощи зеркала.

Записи посвящены различным явлениям, о природе которых размышлял Леонардо: почему светится Луна, как и почему течет вода в реках, откуда берутся окаменелости, из чего состоят минералы и так далее. Тетрадь также содержит большое количество математических расчетов, диаграмм и рисунков. «Лестерским» кодекс был назван в честь графа Лестера, купившего манускрипт в 1717 году. В 1980 году тетрадь у наследников Лестера выкупил друг Советов Арманд Хаммер, в честь которого он в течение короткого периода назывался «Кодексом Хаммера» (Codex Hammer). После его смерти в 1994 году кодекс был выставлен на торги, в ходе которых был приобретен основателем Microsoft Билом Гейтсом за $30,8 млн. По его инициативе «Лестерский кодекс» выставляется в различных музеях мира, с 2003 года он демонстрируется в Музее Искусств Сиэтла.
Кстати, т.е. в "теме" ли Вы, что:
1. Леонардо да Винчи виртуозно играл на лире. Когда в суде Милана рассматривалось дело Леонардо, он представлен там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель.
2. Ученые из Амстердамского университета и специалисты из США разгадали ("разложили") состав загадочной улыбки Джоконды: она содержит 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости.
3. Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге "О живописи" он писал: "Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой".
4. Наблюдения луны в фазе растущего полумесяца привели Леонардо к одному из важных научных открытий - исследователь установил, что солнечный свет отражается от Земли и возвращается к луне в виде вторичной подсветки.
5. Леонардо был амбидекстром - в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Он также страдал дислексией (нарушением способности читать, "словесной слепотой"). Леонардо писал зеркальным способом.
6. Леонардо оставил проекты подводной лодки, воздушного винта, танка, ткацкого станка, шарикоподшипника, летающих машин.

Труд великого учёного получил название “Лестерский кодекс” два века спустя, когда тетрадь приобрело английское семейство Лестер. В последующие годы “Кодекс” сменил нескольких владельцев, и в 1994 году был приобретён на аукционе Christie’s за 31 миллион долларов… кем бы вы думали? Ну, конечно же, Биллом Гейтсом. Самый богатый человек планеты купил самую дорогую в мире книгу. Однако Гейтс, человек не чуждый благотворительности, не спрятал это сокровище на дальней полке свой библиотеки, а ежегодно предоставляет её для выставок в крупнейших музеях мира.