День рождения компании BMW

7 марта компания БМВ отпраздновала 95 лет.

Версальский договор 1919 года – соглашение подписанное Германией после проигрыша в первой мировой войне – скорее всего он стал судьбоносным документом, решившим судьбу Европы. Есть мнение, что именно на его почве обстановка в стране стала развиваться так, что привела к власти Адольфа Гитлера и фашизм. Судьбоносным стало подписание договора и для BMW. Он запрещал Германии выпускать военные самолеты, на которых специализировалась компания.

7 марта 1916 года считается официальной датой рождения BMW. Правда прямого отношения эта дата к BMW не имеет, так как в то время было создано предприятие Bayerische Flugzeugwerke (Баварский Авиационный Завод) или BFW. Сама же BMW появилась годом спустя – 21 июля 1917 года. Авиационный завод переименовали в Bayerische Motorenwerke (Баварский моторный завод). Обе фирмы были соседями. БМВ выпускала двигатели для военных бипланов, которые шли прямиком на фронт. Версальский договор поставил на колени обе фирмы.

Они были вынуждены переключиться на что-либо другое. БМВ ставала выпускать тормозные системы для железнодорожных вагонов, а БФВ производила велосипеды и мотоциклы, которые к сожалению не пользовались особым спросом. Дела Баварского Авиазавода шли очень плохо. И в 1922 году он был выкуплен за бесценок соседями из BMW. С тех пор баварцы считают 7 марта 1916 года и датой дня рождения BMW. На складах BFW были обнаружены огромные запасы дерева и фанеры (заготовки для бипланов). Это добро было пущено на изготовление кухонной мебели.

Инженеры компании BMW, на основании модели BFW Helios, выпустили собственный мотоцикл – R32. Он сразу стал популярен. Так же был успешен и 12-ти цилиндровый авиа-двигатель. На Германских самолетах его использовать не было возможности, зато он пользовался спросом и в Японии и в СССР (в СССР он был известен под индексом «Микулин-17», и им оснащались даже танки БТ-5 и Т-28).

БМВ искала пути расширения бизнеса. Одним из путей стал автомобильный рынок. Была приобретена небольшая фирма DIxi, которая выпускала лицензионную английскую малолитражку Austin Seven.

9 июля 19129 года БМВ стала официально автомобильной компанией. Дебютом (причем вполне удачным) стал автомобиль BMW 3/15 DA2.

Рост компании был остановлен Второй мировой войной. Ее последствия для BMW оказались очень болезненными. Завод в Мюнхене сильно пострадал при бомбежках, а завод выкупленный у Dixi и вовсе был в районе оккупации СССР.

Компанию лихорадило. На производство автомобилей и мотоциклов было введено эмбарго. БМВ Снова вернулась к производству мотоциклов и кухонной мебели. Первым послевоенным автомобилем стали модели 501 и 502. Они появились в 1952 году и были медленными, неуклюжими и очень дорогими. Это не подходило для послевоенной Европы. И вскоре была приобретена лицензия на производство итальянской машины Lsetta.

Какое то время эта одноцилиндровая машинка держала компанию на плаву. Но в целом ситуации не изменила. Конкуренты все время проверяли руководство на прочность, предлагая слияния. И вот 9 декабря 1952 года на повестке совета директоров стоял вопрос объединения с Daimler-Benz. Против были дилеры и мелкие акционеры. Остановило от этого шага только решение основных держателей пакета акций – братьев Квандт. Они были уверенны в коммерческом потенциале модели, предоставленной компанией летом того года. Это был 2-дверный седан 700. И они не прогадали, эта модель и правда подняла компанию с колен. Затем в 1961 году появилась модель BMW 1500, которая только упрочила ее позиции.

С тех пор кризисы обходят стороной компанию, которая превратилась во всемирно известный концерн, производящий модели престижного класса со спортивным характером.

Галлерея

[Кликните на изображение, чтобы открыть режим просмотра.]
 

Самый старый автомобиль


Пошлины на иномарки


Lufthansa & Neste Oil


УАЗ на "каникулах"


День памяти Холокоста в Германии впервые посвятят цыганам


"Toyoda"


Новинка AUDI


Правила дорожного движения


Только 46 процентов немцев верят в капитализм


Новый картинговый двигатель SUBARU KX21