8 марта Международный женский день

Все началось в начале весны 1857 года... , когда текстильщицы Нью-Йорка прошли "маршем пустых кастрюль" по Манхэттену.

Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Демонстрацию естественно разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем…

В 1913 году  в России (точнее, только в Санкт-Петербурге) в первые был отмечен женский день. Какого числа и кто в первые организовал этот праздник уже не отыскать даже в советских источниках, хотя именно советская идеология всячески развивали миф о «международности» женского дня, на протяжении нескольких десятилетий!

Впервые в мире, Международный женский день был отмечен на 2 года ранее, в 1911 году в четырех странах — Австрии, Германии, Дании и Швейцарии — в разные дни. В следующем 1912 году женский день празновали все те же страны и снова в разные дни.

И только в 1914 году — в первый и последний раз (!) — женский день отмечали 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

После начала Первой мировой войны в Европе надолго забыли о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и присвоели ему официальный статус. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против православной церкви.

День 8 марта был призван отвлечь внимание советских людей от религиозных праздников: масленицы, которая как раз приходится примерно на то же время; и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.

Постепенно Международный женский день терял свою политическую окраску.


С 1965 года этот день стал нерабочим. Существовал и его празднично-официальный ритуал: на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.

В 1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: поскольку этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины», то и 8 марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус «Международного женского дня».

С праздником вас, дорогие женщины!

Галлерея

[Кликните на изображение, чтобы открыть режим просмотра.]
 

Самые необычные существа планеты


Древнейшая роза


Самый старый автомобиль


Интересный факт про броненосцев


"Toyoda"


Гора Фудзи


Проблема лояльности в компании Apple


INTEL. Новые разработки


Цена на Brent растет


Землетрясение в Новой Зеландии


Танки грязи не боятся


Одноместный танк


Элвис Пресли и его песня "Only You"


Россия Навсегда!


Биг-Бен


Содержание кофеина в чае


Ежегодные военные учения США и Южной Кореи вновь состоятся


Желаете купить остров? Легко!


Председатель прарламента Колумбии осужден


Слияние на биржевом рынке