Walt Disney Company покупает Lucasfilm

  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 333.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 297.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.

Walt Disney Company заявила о покупке компании Джорджа Лукаса Lucasfilm.

Общая сумма сделки составляет 4,05 миллиарда долларов США (половина суммы будет покрыта денежными средствами, а половина — акциями).

Сам Джордж Лукас прокоментировал сделку следующим образом:

«На протяжении 35 лет моим главным удовольствием было наблюдать, как «Звездные войны» переходят из одного поколения зрителей в другое. Пришло время передать сами «Звездные войны» новому поколению создателей кино. Я всегда верил, что «Звездные войны» могут существовать и без моего руководства, и мне казалось важным передать их в нужные руки еще при моей жизни. Я уверен, что Lucasfilm под руководством Кэтлин Кеннеди и с новым домом компании Disney, «Звездные войны» несомненно будут продолжать развиваться и выходить на новые уровни. Опыт и средства Disney позволят Lucasfilm развиваться как в кино, так и на телевидении, в интерактивных медиа, в качестве тематических парков, развлекательных программ и товаров народного потребления».

«Lucasfilm отражала неординарную страсть, видение и способность рассказать историю его создателя Джорджа Лукаса», — продолжает комментировать сделку председатель совета директоров и Генеральный директор Disney Боб Айгер. — «Сделка включает в себя передачу прав на портфолио мирового уровня, в которое входят «Звездные войны» — одна из величайших франшиз для развлечения семьи всех времен, которая, благодаря применению уникальных и беспрецедентных возможностей Disney на различных платформах, предприятиях и рынках, позволит обеспечить ей устойчивое долгосрочное развитие».

Призедентом компании станет Кэтлин Кеннеди, которая с июня нынешнего года занимала пост сопредседателя совета директоров Lucasfilm,. Она останется и исполнительным продюсером фильмов, производством которых продолжит заниматься Lucasfilm, а сам Джордж Лукас станет креативным консультантом.

Согласно условиям сделки, под контроль Disney переходит вся собственность Lucasfilm: и «вечнозеленая» франшиза «Звездные войны», и такие направления бизнеса, как производство кинофильмов, потребительских товаров, анимации, визуальных эффектов, а также обработки звука. Впрочем, штаб-квартиры компании в Сан-Франциско, которая руководит брендами Lucasfilm Ltd., LucasArts, Industrial Light & Magic, и Skywalker Sound, а также все сотрудники, которые в них работают, продолжат работать на благо компании.

Стоит отметить, что указанная сумма, которую выручил от сделки Джордж Лукас сотоварищи, немногим меньше той, что принесла кинофраншиза «Звездные войны» за все время своего существования только от проката в кино. Прокат фильмов, та также перевыпуск обновленных и отреставрированных эпизодов на большие экраны, принес студии 4,5 миллиарда долларов США. И это не считая продажи сопутствующих товаров, лицензий, выпуска фильмов серии на носителях и т.п.

В планах нового владельца уже в 2015 году выпустить на экраны новый эпизод Саги. Он вряд ли станет приквелом, о котором заходила речь еще в 2005 году. Вот что по этому поводу заявил Боб Айгер: «У нас есть очень неплохой сюжет на три фильма. Эпизод 7 будет выпущен в 2015 году и станет первым фильмом под вывеской Disney/Licasfilm». За ним последуют эпизоды 8 и 9. По словам Генерального директора компании, Disney планирует выпускать по одному новому фильму «Звездных войн» «каждые два-три года».

Следует заметить, что, в отличие от сделки с Marvel, в данном случае Disney несколько ограничена в использовании вселенной «Звездных войн». В частности, это касается персонажей первой трилогии, права на которые принадлежат 20-th Century Fox. То же касается и похождений Индианы Джонса, права на которого остались за Paramount, но это не было решающим фактором при заключении сделки.

Как бы то ни было, история о том, что происходило давным-давно в одной далекой галактике, кажется, только начинается...