Шторм Сэнди в Нью-Йорке

  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 333.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 297.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.

Шторм "Сэнди" бушует над территорией США уже на протяжении суток. В зоне его действия оказались десять штатов, в т.ч. Нью-Йорк, Нью-Джерси, Северная Каролина и Массачусетс. Также ураган затронул территорию Канады.

Число жертв достигло 35. Как передает телеканал Fox News, из них 34 погибли в США: 17 - в Нью-Йорке, 3 - в Нью-Джерси, 5 - в Пенсильвании, 2 - в Западной Вирджинии, 7 - в Мэриленде. Одна женщина погибла в Канаде, неподалеку от Торонто. По данным полиции, ее ударило деревянным обломком, который поднял ветер.

Жизнь в Нью-Йорке в связи с ураганом парализована: не ходит общественный транспорт, не работает аэропорт, закрыты школы, практически во всем городе отключено электричество. Сообщается, что по всей стране без электроснабжения остались по меньшей мере 7,4 млн человек.

В связи с отключением электричества внештатные ситуации возникают в больницах. Так, вышел из строя резервный генератор медицинского центра Langone на Манхэттене, пришлось эвакуировать более 200 пациентов.

Словно оправдывая пословицу "Беда не приходит одна", в подтопленном нью-йоркском районе Квинс произошел крупный пожар - сгорело как минимум 50 домов. В связи с экстремальными условиями приостановил свою работу один из энергоблоков находящейся в окрестностях Нью-Йорка АЭС.

Другой эпицентр стихийного бедствия - штат Нью-Джерси. В ночь на 30 октября там прорвало дамбу, в результате чего оказалось подтоплены несколько городов - Мунчи, Литтл-Фэрри и Карлштадт. Однако спасатели сработали четко, поэтому обошлось без погибших и пострадавших. Из этого же штата пришло сообщение об атомной тревоге: о возможном нарушении в работе своей АЭС заявила компания Excelon.

Ураган "Сэнди" почти за неделю до президентских выборов внес свои коррективы в предвыборную кампанию Барака Обамы и Митта Ромни: они были вынуждены отменить ряд поездок и встреч с избирателями.

Последствия стихийного бедствия будут тяжелыми и для экономики США. Как сообщает Associated Press, ожидаемый ущерб от урагана составит от 10 до 20 млрд долл. Эти цифры складываются из отложенных авиакомпаниями вылетов, остановки розничных продаж и страховых выплат на сумму около 5 млрд долл.

Если прогнозы относительно ущерба оправдаются, "Сэнди" войдет в десятку самых "дорогостоящих" ураганов в американской истории. Первую строчку в этом рейтинге занимает ураган "Катрина", который в 2005г. нанес ущерб в 108 млрд долл. и стал причиной гибели 1 тыс. 200 человек.

Галлерея

[Кликните на изображение, чтобы открыть режим просмотра.]