Зонт

  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 333.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 297.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.

На дворе осень, погода так и наровит нас вымочить очередным дождиком, а значит пришло время достать зонты...

Зонт (англ. umbrella, brolly) – механическое устройство для защиты от дождя или солнца в виде складывающегося и укрепленного на трости каркаса, обтянутого водонепроницаемой материей.

 

Историческая справка

Первые зонтики появились в древнем Востоке, где долгое время считались предметом роскоши. Они предназначались для защиты от солнца, их купола расшивались золотыми нитями, а ручки украшались драгоценными камнями. В то время по зонту можно было легко определить статус и финансовое положение владельца.

Зонты были очень массивными, и порой их вес достигал двух килограммов, в связи с чем носить зонты за хозяином обязаны были слуги. Чем знатнее и богаче был человек, тем больше у него было зонтов. У короля Сиама (нынеш. Таиланд) был зонт с семью куполами, украшенными дорогой вышивкой и бриллиантами, а короля Бирмы (нынеш. Мьянма) называли «повелителем двадцати четырех зонтов», так как его зонт состоял из двадцати четырех куполов.

 

В XVI веке зонты были завезены в Европу, и быстро приобрели популярность среди знатных девушек, которые очень старались сохранить белизну кожи: загар считался признаком низкого происхождения. Ручки зонтов изготавливали из дерева, бамбука и слоновой кости, спицы – из китового уса. Купол из вощёного полотна украшали кружевом, вышивкой, шелком, и подбирали в тон платью.

 

Во Франции моду на зонты ввела французская королева Мария Медичи, жена Генриха IV, приехавшая из Италии в 1600 году. Зонт над ее головой носил отдельный слуга.

У зонта появилось новое назначение в середине XVIII века, благодаря экстравагантному британскому путешественнику Джону Хэнвею. В то время зонт считался абсолютно женским аксессуаром и предназначался только для защиты от солнца, в дождливую же погоду приличные дамы и джентльмены старались не выходить на улицу, а в случае крайней необходимости надевали шляпы и плащи и нанимали экипаж.

В один из таких дождливых дней Хэнвей вышел из дома под зонтом, вызвав недоумение и многочисленные насмешки. Но через несколько лет у Джона появилось множество последователей, и зонт стал привычным аксессуаром для суровой английской погоды как у женщин, так и у мужчин.

В 1830 году в Лондоне по адресу Нью-Оксфорд-Стрит, 53 открылся самый первый в истории магазин зонтов-тростей, который назывался «Джеймс Смит и сыновья». Сегодня магазин располагается по тому же адресу и до сих пор существует как семейный бизнес.

В Россию зонт привез из Голландии Петр I в XVIII веке. Русское слово «зонтик» произошло от голландского «zondek», которое буквально переводится как «защита от солнца». Позже оно сократилось до известного нам сегодня слова «зонт», а его предыдущая форма воспринимается как уменьшительно-ласкательная.

Зонт начала XIX века мог весить до пяти килограммов: чтобы придать шелку водонепроницаемость его промасливали, при этом в мокром состоянии такие зонты было очень сложно открывать и закрывать.

В 1852 году британец Сэмюэл Фокс изобрел более легкий стальной каркас, что позволило наладить массовое производство зонтов. В 1928 году немецкий инженер Ганс Гаупт запатентовал телескопический карманный зонтик (такие зонты закрывались наверх, т.е. в обратную сторону), а в 1936 году его компания Knirps выпустила карманный зонт-автомат. Через 30 лет шелковую ткань заменили на нейлон, а на смену стальным и деревянным каркасам пришли полимерные.

В 1930-х годах зонты, защищающие от солнца, полностью вышли из моды, так как загорелая кожа стала считаться особенно красивой по сравнению с аристократической бледностью.

Виды зонтов

Зонты делятся на мужские, женские и детские.

С точки зрения механизма:

полностью автоматический – зонт открывается и закрывается при помощи нажатия кнопки;
автоматический – кнопкой управляется открытие и закрытие;
 

полуавтоматический – нажимается кнопка, затем купол зонта открывается вручную;
механический – зонт открывается полностью вручную.
По виду складывания делятся на пять типов: в два, три, четыре и пять сложений и зонт-трость. От типа сложения во многом зависит размер зонта: чем больше сложений, тем он меньше.

Зонт-трость является классической моделью. К его основным достоинствам можно отнести большой, вместительный купол, прочность и надежность конструкции. Единственным недостатком зонта-трости является его размер: даже в сложенном виде его приходится носить в руках, на чехле зачастую можно найти специальную тесьму для ношения зонта на плече.

В настоящее время существует множество моделей зонтов: двойные зонты, под которыми может поместиться два человека, зонты с прозрачным куполом, зонты с ручкой «меч джедая», зонты-радуги, зонты с яркой внутренней частью (double skin umbrellas), зонты, на внутренней поверхности которых изображено солнечное небо и множество других, так как новые модели появляются каждый год.

Выбор зонта

Выбирая зонт, стоит обращать внимание не только на его внешнюю привлекательность, но и на цвет. Зонты светло-синих и зеленых оттенков дают цветные темные тени и могут визуально изменить цвет кожи. Девушкам с бледной кожей рекомендуется выбирать зонты теплых тонов.

Качество зонта также определяется материалом спиц и стержня. Сталь прочнее и надежнее алюминия, но более тяжелая и менее гибкая. Стекловолокно является крепким и отлично гнущимся материалом. Количество спиц может варьироваться от 6 до 32 и не влияет на качество зонта.

Определившись с моделью и цветом, рекомендуется несколько раз открыть и закрыть зонт, проследив, насколько отлаженно работает механизм и насколько натянута ткань. Натяжение ткани будет зависеть от количества сложений зонта. Далее стоит проверить, чтобы все детали, такие колпачок, ручка и др. плотно держались на своем месте. Удобны зонты, в которых в сложенном виде концы спиц попадают в «карман» ручки. Зонты с металлическими ручками очень холодно держать в руках.

Уход

Зонт рекомендуется сушить в полураскрытом виде и очищать с помощью теплой воды, мыла и мягкой губки. Цветные зонты можно промыть в слабом растворе стирального порошка.

Ржавые пятна с черного зонта можно убрать, протерев его мягкой губкой, смоченной в крепкой чайной заварке. На въевшуюся ржавчину наносят несколько капель лимонного сока, оставляют на полчаса и затем смывают теплой водой.