Тхэквондо - история и наши дни

  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 333.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 297.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.

Тхэквондо́ это корейское боевое искусство. В 1955 году генерал-майор южно-корейской армии Чхве Хон Хи зарегистрировал тхэквондо как вид спорта, а боевому искусству тхэквондо более 2000 лет.

Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — нога, «квон» — кулак (рука), «-до» — искусство, путь тхэквондо, путь к совершенствованию (путь руки и ноги). По определению Чхве Хон Хи, «тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников».

Истоки

Первым из племенных союзов, который вырос в королевство, стал Когуре. Это государство находилось в районе бывшей Маньчжурии и захватовала часть территории сегодняшней Северной Кореи. Столица Когуре находилась в провинции Тхонку.

В Тхонку также находидись два крупнейших буддийских храма (Какчочжонг и Муенчжонг), стены которых были исписаны моральным принципами буддизма из священных сутр, определяющих жизненный стиль когуресцев. Так же стены храма были отделаны изображениям священных воинов, сражавшихся между собой и находящихся в стойках национальной борьбы ссирым и тхэквондо. Это дает право предполагать, что тхэквондо было известно еще в период Когуре.

В этот период между государствами происходили частые междоусобные войны, поэтому подготовке воинов уделялось огромное значение. Лучшие из них занимали ответственные посты в государстве. Важнейшая боевая система того времени была сформирована и период правления шестого короля Тэче и называлась "Сон Бе". Какое-то время "Сон-Бе" называли "Сон-Ин" , подразумевая суперприродную силу этого стиля.

Один раз в год, в марте или в октябре король Тэче организовывал фестиваль "Син Су Ду". В этот день по традиции проводились различные игры, состязания, исполнялся традиционный танец с мечом, а также устраивали соревнования по Тэк Ген (одна из старых форм тхэквондо).

Двое воинов состязались в искусстве разбивания глыб льда из реки, затем прыгали в ледяную воду, а после проводился спарринг. Практически всегда победителями подобных турниров становились бойцы практиковавшие "Сон Бе".

В мирное время "Сон Бе" использовалось для совершенствования духа и тела королевской гвардии и телохранителей короля. В военное время воины "Сон Бе" защищали королевство вместе с регулярной армией. Бойцы "Сон Бе" носили отличительную короткую стрижку, одежда и пояса шились из лучшего шелка. Мастера , преподававшие этот стиль назывались "Ту Тэ Хен". Они не стригли волосы как рядовые бойцы, а их одежда и пояса отличались еще более высоким качеством. В случае конфликта "Ту Тэ Хен" мог командовать подразделением "Сон Бе" целой провинции, сам он разрабатывал стратегию и тактику боя.

В различных документах того времени встречаются упоминания о стиле "Су Бак". Дело в том, что под этим названием воины "Сон Бе" участвовали на состязаниях того времени в Японии и Китае, где это единоборство пользовалось большой популярностью. Сегодня оно известно в Китае как стиль "Квон Поп", а в Японии корни его вобрало в себя "Дзю-до". Несомненно, что благодаря таким состязаниям обогащались и развивались корейские стили. Параллельно тхэквондо также развивалось в других странах корейского полуострова.

Наше время

Чхве Хон Хи возлагал большие надежды на единую систему единоборства и даже считал, что она может стать способом объединения страны. Однако в 1972 году он был вынужден эмигрировать в Канаду. Будучи руководителем созданной в 1966 году Международной федерации таэквондо (International Taekwondo Federation - ITF), он перенес свою штаб-квартиру в Торонто. Однако большинство школ и инструкторов не поддержало его, оставаясь верным сеульскому руководству, под эгидой которого в мае 1973 года была создана Всемирная федерация тхэквондо (World Taekwondo Federation - WTF), и для которой, чтобы подчеркнуть отличие от ITF, были созданы самостоятельные комплексы формальных упражнений, правила проведения соревнований и даже терминология. В марте 1990 года Пак Дзюн Тэ создал Глобальную федерацию таэквон-до (Global Taekwondo Federation - GTF).

Сегодня современное тхэквондо условно можно разделить на несколько направлений:
Тхэквондо - как боевая система спецподразделений, регулярной армии, полиции.
Тхэквондо - как олимпийский вид спорта.
Тхэквондо - как средство самосовершенствования и оздоровления.
Тхэквондо - как научная система, изучающая влияние единоборства на организм и разрабатывающая его эффективность.

Галлерея

[Кликните на изображение, чтобы открыть режим просмотра.]