Тропические джунгли Амазонки

Бассейн Амазонки в северной Бразилии тянется от андских высот до атлантического побережья и включает в себя обширные пространства, питающие многочисленные притоки этой могучей реки. В области немного дорог, но много посадочных площадок для воздушного транспорта.

Река Амазонка протянулась на 6565 км, это вторая по длине река после Нила (6648 км.). В бассейне Амазонки раскинулся самый большой в мире влажный тропический лес, занимающий необъятную территорию, почти в 6 миллионов кв.км., поделенную между девятью разными странами. Кровеносной системой этого бескрайнего леса являются могучая Амазонка и ее притоки; вместе они несут примерно 25% воды, содержащейся во всех реках мира.

Влажный тропический лес с более чем миллионом видов растений и животных можно без преувеличений назвать мировым генетическим фондом. Даже на сравнительно небольшом участке разнообразие поразительно: 10 кв.км. леса может содержать до 1500 видов цветов, 750 различных видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 разных видов птиц и бесчисленное множество насекомых и других беспозвоночных. Многие из видов до сих пор неизвестны и не описаны. Ученые могут лишь догадываться об истинном богатстве и разнообразии естественных ресурсов этого влажного тропического леса.

В Амазонке и ее притоках обитает более 2000 видов рыб и множество необычных млекопитающих и рептилий, в том числе амазонский ламартин, речной дельфин иния, гигантская выдра и крокодиловый кайман. Многообразие рыб поразительно: от маленькой, но зловещей красно-брюхой пираньи - наводящего ужас прожорливого хищника, обитающего на больших отмелях, - до других близкородственных видов, питающихся семенами и фруктами, падающими в воду с прибрежных деревьев. Арована, которая может достигать в длину 1 м, например, выпрыгивает из воды за сидящими на ветках жучками.

Местные индейские племена живут в гармонии с лесом, используют его, подражая природе, не причиняя вреда. В 1989 году был создан национальный парк Чири-бикете площадью 10000 кв.км., в котором всякое внешнее использование леса запрещено, а управление предоставлено индейцам. Несмотря на свою величину, он охватывает лишь 0,17% территории влажного тропического леса. Традиционный индейский метод заключается в том, чтобы расчистить небольшой участок, известный как чагра, или "сад в лесу", на котором выращиваются юкка, перец, манго и другие культуры. После короткого периода высокой урожайности племя переходит на новое место и расчищает другую чагру, возвращая прежнюю лесу.

Столицей штата Амазонас и отправной точкой для знакомства с Амазонией является город Манаус, расположенный на реке Риу Негру, в 7 км от места, где эта река сливается с рекой Солимоеш, чтобы образовать собственно Амазонку. Это место называется "слиянием рек" и туда организуются экскурсии (для посещения этой экскурсии необходимо остановиться в Манаусе на 2 ночевки). Во время этих туров Вы совершите экспедиции в тропические джунгли, познакомитесь с экзотической флорой и фауной, совершите путешествие на каноэ и своими глазами увидите настоящих индейцев.

Галлерея

[Кликните на изображение, чтобы открыть режим просмотра.]
 

О пользе овощей и фруктов


Бразильский Карнавал 2012


Холода в Европе


Нам любые дороги дороги...


У острова Джильо тонет круизный лайнер Costa Concordia


Розовое озеро в Австралии


Новогодние традиции в разных уголках мира


Хорошие традиции: Рождественское Дерево Надежды


Париж: Рождественские витрины


Вулканические виноградники на острове Лансароте


Толедо


Остров Ко Тао


Гонка на собачьих упряжках La Grande Odyssee


Фотографии с ралли Дакар 2012


Международный фестиваль ледяных скульптур в Харбине 2012


Не большое фотопутешествие по планете с National Geographic


Как гуляют в Англии


Где рождается чай


Пражский музей эротики


Звездное небо от фотографа Ben Canales