Как выращивают табак

Табачные плантации в Алматинской области были основаны еще во времена Советского Союза. С тех пор сменились фабрики, вместо казахстанских сигарет появились новые марки, а на плантациях по-прежнему продолжают выращивать табак.

Семена табака обычно высевают в феврале, а высадку рассады в открытый грунт проводят в апреле-мае.

Сорт этого табака называется «табак обыкновенный» (Nicotiana tabacum). Крупное растение с длинными листьями достигает полтора-два метра высотой. К сведению наших читателей название растения «никотин» произошло в XVI веке и было названо в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который ввел в употребление при французском дворе нюхательный табак.

Сбор первых табачных листьев начинается с середины июля и продолжается до конца августа, когда листья начинают желтеть. На одном кусте располагается от 12 до 18 листьев, которые убирают вручную, начиная с самого низа. Куст с оборванными нижними листьями продолжает расти еще несколько дней, чтобы успели развиться оставшиеся листья. Потом снимаются средние листья, а спустя несколько дней, самые верхние — они получаются наиболее насыщенными и сочными.

Чтобы избежать впитывания табачной смолы в кожу, рабочие используют перчатки и закрытую одежду.

Невыгодно убирать листья в недозрелом или совсем зеленом состоянии, так как они долго сохнут и сырье получается грубым, что ухудшает их товарное качество.

На этой плантации площадью в 6 га за одну ломку собирается около 1 тонны сырья

Вначале все мешки собирают под навесом, потом раскладывают листья и приступают к следующему этапу — связке.

Самым долгим и нудным этапом является именно нанизывание листьев.

За день один рабочий нанизывает 20-25 шнуров

За полгода непрерывной работы он может заработать от 1 000 до 1 500 долларов. Трудятся на табачных плантациях в основном жители Кыргызстана и Узбекистана, которые специально приезжают в сезон на заработки. По неофициальным данным их от 4 до 30 тысяч человек.

Но даже находясь на законных основаниях в Казахстане, рассказывать о себе они не спешат — незачем лишний раз напоминать о себе миграционной полиции. Кроме того, в прессе не утихают скандалы, связанные с детским трудом на табачных плантациях.

От смолы табака руки чернеют. Кроме того, существует так называемая «болезнь зеленого табака», когда из-за впитывающегося в кожу никотина появляется головокружение, головная боль, красная сыпь и тошнота.

Но для работников плантации — это единственный способ заработать деньги, поэтому на такие «мелочи» не обращают внимания.

После того, как табачные листья собираются в гирлянды, их развешивают на свежем воздухе для просушки.

При хорошей погоде листья сушатся два-три дня.

Дождливая погода портит табак, листья начинают чернеть.

Перезрелые, так и недоспевшие листья дают табак с худшими курительными достоинствами. Самым высшим сортом считается светло-желтые листья.

Красно-коричневый оттенок — это второй сорт, с оттенком сине-зеленого — третий, черно-зеленый — четвертый и самый низший сорт — зеленый.

Образцы сортов табака «Талгарский 28», который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы.

Кстати, кроме вреда табак может нести и пользу. Табачное масло, изготовляемое из цветков табака, регулирует восстановление клеток организма через кожный покров при тяжелейшей форме псориаза.


Компания Apple стоит дороже чем некоторые страны


История о Шпионском камне


Гонка на собачьих упряжках La Grande Odyssee


Фары с лазером


Аферисты в масштабах планеты


Ветренный день в аэропорту Дюссельдорфа


Как сделать кофе вкуснее


Международный фестиваль ледяных скульптур в Харбине 2012


Красивые фотографии птиц


Извержение вулкана Этна


Иностранные журналисты: о России (Фред Виер)


Почему программисты предпочитают работать ночью


Глициния (вистерия)


Звери и люди


Необычные фотографии знаменитостей фотографа Мартина Шоллера


Спамеры начали использовать QR-коды


Фотографии звездного неба с помощью интервальной съемки


Что мы знаем о картошке?


Про Рыцаря


Розовое озеро в Австралии