Один из главных Христианских праздников - Крещение Господне

Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. В соответствии с библейским рассказом, Христос был крещён в водах реки Иордан, это и дало второе, народное название праздника. Накануне, то есть 18 января, вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом. К столу подаются лишь постные кушанья и готовится голодная, или же Бедная кутья. Почему она так называется, объяснить тяжело. Возможно потому, что весь день накануне Крещения нельзя ничего есть, так как суровый пост. На Голодную кутью приходится интересный обряд, который имеет название «Изгнание кутьи». Суть его состоит в том, что нужно взять горшок, где варилась кутья, и разбить его о ворота, при этом приговаривая: «Прочь, кутья, из покуття!». В некоторых регионах Украины, в основном на Западе, в этот день щедровали.

В церквях освящают воду, которая набирает особой силы и целебности. Крещенской водой лечат раны, она помогает отвернуть любое бедствие. Придя утром после ночной церковной службы домой, нужно окропить каждый уголок вашего жилья освященной водой, тогда в вашем доме будет порядок и покой.

В ночь на Крещение животные могут разговаривать человеческим языком, но прислушиваться к их разговорам не нужно - как правило, это не предвещает ничего доброго.

В день Крещения вся община, как правило, собиралась около озёр или рек, где происходили церковные службы. Они происходят, конечно, и сейчас, но тот колорит, та блистательность и мистическая загадочность, к сожалению, утрачены. Происходит это и потому, наверное, что климат на нашей матушке-планете существенно потеплел и нет тех зим. Сейчас тяжело вообразить, что весь церковный реманент для водосвяток, в частности, царские врата, делались изо льда. В особенности этому дню радовались дети, ведь на них ждало столько интересных действ. Одно из них - выпускание голубей. Эти птицы символизируют праздники, которые заканчиваются, и их нужно выпустить на волю.

Как это ни досадно, но именно Крещение заканчивает целый ряд рождественско-новогодних праздников, ведь настало время работать.

Правила купания в проруби достаточно разнообразны. Например, многие врачи предупреждают, что перед тем, как зайти в воду, необходимо проверить свой организм на различные заболевания, но верующие православные люди считают и уверенно говорят о том, что ни один человек, который окунётся в ледяную воду именно в этот день, не заболеет. Наоборот, все болезни выходят, так как не могут побороть чистейшую священную силу воды в этот день.


Чарльз Хетфилд - повелитель дождя


Аферисты в масштабах планеты


Лучшие фотографии России 2011 - “Люди”


Россия покоряет мир


Игра в солдатики


Что мы знаем о картошке?


Самая маленькая фотокамера в мире - MAME-CAM


Драконы в мировой истории


Ночь перед рождеством. Н.В.Гоголь


Звонить по-новому: теперь 10 цифр


Боевые гладкоствольные ружья М1014 и САЙГА-12


Необычные фотографии знаменитостей фотографа Мартина Шоллера


Милла Йовович в рекламе Marella


Дэвид Бекхэм в рекламе белья H&M


Международный фестиваль ледяных скульптур в Харбине 2012


Красивые фотографии птиц


Линдси Лохан для Playboy в стиле Мэрилин Монро


Не большое фотопутешествие по планете с National Geographic


Модернизированный Toyota Land Cruiser 200


У ученых появилась возможность клонировать мамонта