Что мы знаем о картошке?

  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 333.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 297.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.

Этот овощ любили и ненавидели, о нем слагали стихи, подавали на стол королям и беднякам. Что еще нам известно о картофеле?

Об истории

Картофелю более 4 тысяч лет, его открыли индейцы Южной Америки, которые почитали плоды растения как первостатейный деликатес.

О названии

Немецкая версия гласит, что оно произошло от двух слов «крафт» и «тойфел», что означает «плод дьявольской силы».

О цвете

Кроме привычного нам белого и желтого картофеля, бывает еще красный, фиолетовый и даже черный. Необычный цвет связан прежде всего с высоким содержанием полезных микроэлементов. Например, красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом, веществом-антиоксидантом, защищающим от старения; в желтом много каротина, улучшающего зрение; черный картофель — просто кладезь витаминов и минералов. Правда, вид его настолько необычен, что он не пользуется особой популярностью. Во всяком случае, в наших широтах.

О сортах

Несмотря на то что их более 50 тысяч, постоянно появляются новые. Например, перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые — гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры — картошку, в которой белка в два раза больше, чем крахмала. По питательности она не уступает телятине, к тому же ее можно есть в сыром виде. А в Германии вырастили картофель, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта.

О способах приготовления

Из картошки можно приготовить почти 2 тысячи блюд — от салата до киселя. Профессиональные кулинары рекомендуют розовый картофель жарить, из желтого готовить суп, а белый использовать для пюре, именно тогда оно получится нежным и воздушным.

О праздниках

Пышные торжества в честь картофеля устраивают во всем мире. Так, в небольшом городке Ломбардия (Италия) проводят старейший в Европе фестиваль урожая картофеля. В программе праздника, которому уже почти 60 лет, состязания по сбору овоща, борьба в чанах с пюре, шествия, парады, ремесленная и продуктовая ярмарки, юмористические конкурсы.

О калорийности

Тем, кто любит картошку, стоит задуматься над такими цифрами: в 100 граммах картофельного пюре содержится всего 54 килокалории, в таком же количестве жаренной в масле — в 10 раз больше. Вареная «в мундире» гораздо легче — в ней 66 килокалорий, а в запеченной в кожуре — уже 136.

О пользе

В составе картофеля — крахмал, белки. В них имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Кстати, наибольшее количество полезных веществ содержится именно под кожицей, поэтому чем тоньше она будет срезана — тем лучше.

О признании

Из 130 стран, которые выращивают картофель, больше всего его любят в Германии — на каждого жителя здесь приходится около 168 килограммов в год, бельгийцы в течение года съедают 132 килограмма, ну а потомки Речи Посполитой — 123 килограмма.

О картофеле фри разговор особый, его любят все

Взрослые и дети с удовольствием заказывают его в ресторанах, готовят дома.
Очистите картофель и придайте ему форму параллелепипеда (так что картофелины лучше выбирать прямоугольной формы, а обрезки сохраните и пустите в суп или на пюре). Нарежьте картофель брусками стороной 1 см. Хотя они могут показаться вам слишком крупными, не переживайте – результат будет как надо. Опустите картофель в холодную воду – это не позволит ему потемнеть и заодно вымоет лишний крахмал, – после чего обсушите.

Наполните кастрюлю или глубокий сотейник растительным маслом. Есть много рекомендаций на тему “как выбрать масло для фритюра”, но я считаю, что главным критерием тут является то, что вам не должно быть жалко вылить его после использования. Нагрейте масло до 160 градусов и порциями обжарьте в нем картофель в течение 5-6 минут, до легкой золотистости. Затем переложите картофель на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и дайте ему остыть – хотя бы полчаса.

Незадолго перед подачей нагрейте масло до 190 градусов (у меня нет термометра для масла, поэтому я просто использую две конфорки – обычную для первой обжарки и большую для второй, а в качестве индикатора служит брошенная в масло долька картофеля) и повторно обжарьте в нем картофель – пару минут, до темно-золотистого оттенка, но не позволяя ему подгореть. Готовый картофель переложите на салфетку, посолите и гарнируйте им блюдо по вашему выбору или подайте отдельно. Кстати, в Бельгии картофель фри подают с майонезом…