Джон Картер: трейлер, история создания

  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 333.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 297.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.

Главный герой, Джон Картер, участник Гражданской войны между Севером и Югом, засыпает в горной пещере, а просыпается на Марсе, где его пленяют зеленокожие люди из Тарка. После бегства из плена, многих битв и подвигов, он становится национальным героем и женится на самой красивой девушке Марса Дедже Торис.

Все началось в далеком 1931 году, когда создатель мульт-героя поросенка Порки Роберт Клампетт предложил Эдгару Берроузу экранизировать роман “Джон Картер с Марса”, создать первый в истории полнометражный анимационный фильм. Берроуз предложением заинтересовался и вместе с Клампеттом взялся за подготовку картины к большому экрану. Создавали скетчи, миниатюрные фигурки героев, делали наброски сценария. Они предполагали, что это будет серьезная картина, настоящая научная фантастика. Однако, как это часто бывает, студия MGM считала совершенно иначе. Они хотели, чтобы фильм “Джон Картер…” был ненавязчивой комедией с абсолютно несерьезным главным героем. То есть целиком и полностью развлекательный фильм. Клампетт и Берроуз с этим согласиться не могли и, спустя всего год, проект лег на полку.

Однако, окончательно про фильм “Джона Картера с Марса” не забыли и несколько раз за следующие 30 лет к нему обращались. Например, в конце 1950-х годов заинтересованность выражал Рэй Харрихаусен, а в 1970-х сам Джордж Лукас, еще до “Звездных войн”, подумывал о постановке “Джона Картера…”

И хотя Лукас сделал выбор в пользу “Звездных войн”, именно успех его картины напомнил студии Дисней о “Джоне Картере…”. Студия решила закрепить успех в русле космических приключений и поручила Теду Эллиоту и Терри Россио написание сценария, режиссером должен был стать Джон МакТирнан, а на исполнителя главной роли пророчили Тома Круза. Однако и в этот раз не сложилось. Причина банальна – в тот период Голливуд просто не тянул те спецэффекты, которые необходимо было применить в фильме, не хватало технических средств.

И снова проект отправляется на полку, на долгих 20 лет. То, что в середине 90-х Джеффри Катценберг интересовался “Джоном Картером…” можно не считать, дальше разговоров дело все равно не пошло.

Как ни странно, но опять именно чужие успехи повлияли на судьбу проекта. Хотя, все логично. Грандиозный успех “Властелина колец” и “Гарри Поттера” в 2000 заставили режиссеров и студии искать новые фантастические сюжеты, дабы продолжить “фантастическую” волну успеха. В этот раз за “Джона Картера…” взялись Джеймс Джекс и Шон Дэниэл, и студия Парамаунт, которая выкупила права у Диснея. Начали писать сценарий. В 2003 году Роберт Родригес согласился стать режиссером и продюсером нового фильма. Назвать его планировалось “Принцесса Марса” или “Джон Картер с Марса” и максимально использовать компьютерные технологии, то есть практически весь фильм снимать на фоне синего экрана. Но тут, казалось бы, судьба вновь отвернулась от картины. Дело в том, что как раз в 2004 году Роберт Родригес вышел из “Режиссерской гильдии Америки” и, как следствие, Парамаунт отстранила его от режиссерских полномочий. Вполне ожидаемо, что проект снова ждала бы “полка”, но… Но студия наняла Керри Конрана режиссером, а тот, в свою очередь, привел Эрена Крюгера. Уже в третий раз началось написание сценария. На этот раз фильм хотели “осовременить”, перенести действие в 21 век, “очеловечить” марсиан, а точнее сравнять их в росте с землянами. Начали даже рисовать концепт-арт и искать место для съемок (Австралия).

И вновь кардинальные изменения в судьбе “Джона Картера с Марса”! Осенью 2005 года Керри Конран уходит из проекта, а на его место заступает Джон Фавро. И привносит свой взгляд на развитие ситуации. Он предполагает строго придерживаться духа книги, использовать не только компьютерные спецэффекты, но и съемку в декорациях и на натуре, что в большинстве случаев позволит отказаться от синего экрана. Так же он делает упор именно на научную составляющую картины, а потом уже на приключенческую, то есть режиссера интересует именно персонаж, Джон Картер, и его внутренний мир, а потом уже всякие “стрелялки”. Так же Фавро, в соответствии с книгой, хотел перенести действие во времена Гражданской войны, а марсиан сделать 4-х метровыми, как и положено. В который уже раз переписали сценарий и даже создали блог на myspace, посвященный фильму. Пожалуй, именно в этот момент “Джон Картер с Марса” был ближе всего к выходу на экраны.

Но… И снова Но. Парамаунт отдала предпочтение Джей Джей Абрамсу и его фильму “Звездный путь”, а в 2006 году вообще не стала продлевать права на экранизацию и их вновь выкупил Дисней.

И, наконец-то, дело окончательно сдвинулось с мертвой точки! Именно Дисней зарегистрировал в 2007 году домены johncarterofmarsthemovie и официально объявил, что режиссером фильма станет Эндрю Стэнтон («ВАЛЛ-И»). Более того, в случае успеха нам обещают целую трилогию! В марте 2008 написали итоговою версию сценария, в течение 2010 года (январь – июль) провели основные съемки (Лондон – Юта), а в июне 2011 года появился первый постер к фильму!

Премьеру фильма нам обещают в марте 2012 года. Кстати, на студии было принято решение сократить название фильма до “Джон Картер”, причин не называют.

Вот такая история, трудная и долгая, оказалась у этого фильма на пути к экранизации. С момента публикации романа прошло 100 лет, с момента первой заявки на экранизацию – 80 лет. Так что я с большим нетерпением жду выхода фильма, очень хочется посмотреть, к чему же привела эта эпопея. Очень надеюсь, что мы увидим по-настоящему интересный и качественный фильм, более чем достойный громкого имени Эдгар Берроуз в титрах и настоящей классики научно-фантастического жанра, романа «Джон Картер с Марса» в основе.

Джон Картер (2012)
John Carter

08.03.2012 в кинотеатраx | Россия, WDSSPR Disney
09.03.2012 в кинотеатраx | США, Walt Disney Pictures  

Галлерея

[Кликните на изображение, чтобы открыть режим просмотра.]