Сад каменных чудовищ

Священный лес или Сад чудовищ (итал. Sacro Bosco, Parco dei Mostri) - садово-парковый ансамбль в долине у подножия замка семьи Орсини в городке Бомарцо, разновидность маньеристского парка с сюрпризом, выдающийся памятник итальянского Ренессанса. Парк украшают около 30 мифологических скульптур и фантастических сооружений.


Среди скульптур парка - Пегас, две сирены, Протей, слон Ганнибала, дракон, гигантская черепаха, Геракл, пес Цербер, две Цереры, Афродита, Врата Преисподней и другие, среди сооружений - Падающий дом, миниатюрный Сад природы, Храм Вечности. Сюжеты скульптурных изображений, как предполагается, восходят к Сну Полифила, поэме Бернардо Тассо Флоридант и Неистовому Роланду Ариосто. Их аллегорическая символика не раз и по-разному толковалась исследователями.

История создания Sacro Bosco восстановлена с известной условностью. Исследователями принято, что парк был сооружен при кондотьере Пьере Франческо Орсини, иначе - Вичино Орсини (1528-1570 или 1574-1588) и его строительство началось в 1548, а завершилось в 1580. Парк был спроектирован архитектором Пирро Лигорио (около 1510-1583), известном также по ансамблю виллы д'Эсте в Тиволи. Возведенный в парке Храм посвящен памяти Джулии Фарнезе, жены Вичино Орсини (умерла в 1560), его проектировал Джакопо Бароцци да Виньола.

Первое упоминание о парке содержится в письме поэта Аннибале Каро (1564). Тогда парк назывался Священным лесом, название Сада чудовищ он получил в XX веке, когда после нескольких столетий забвения был отреставрирован приобретшим его семейством Беттини при поддержке Института истории и архитектуры Рима и Французской академии в Риме, а затем заново открыт для публики (1954).

Одним из первых посетителей парка был в 1938 Сальвадор Дали, некоторые мотивы увиденного вошли в его картину Искушение Святого Антония (1946). Мотивы Сада также использовал в своих заколдованных пейзажах Карел Виллинк.

Микеланджело Антониони снял о парке документальный фильм Вилла чудовищ (1950). Серию фотографий сделал в парке Брассай (1953). Сад и его скульптуры фигурируют в историческом романе Мануэля Мухики Лайнеса Бомарцо (1962) и в написанной по его мотивам одноименной опере (1967) Альберто Джинастеры. Скульптурами парка вдохновлялась Ники де Сен-Фалль, несколько десятилетий создавая свой фантастический Сад игры в Таро.

 

Галлерея

[Кликните на изображение, чтобы открыть режим просмотра.]
 

Самая кривая в мире улица находится Сан-Франциско


Таиланд борется с наводнением


Ультрасовременный дизайн AreA1 - павильона Audi


GIF анимации «Cinemagraphs»


Volkswagen представил концепт-кар грузового eT!


Концепт кар SAAB Phoenix


Новый Nissan Juke-R


Дунклеостей - страшная доисторическая рыба


Одинокий бутик Prada в Техасе


Монастырь Святого Михаила


Царство льдов - Гренландия


Фестиваль конопли Cannafest 2011 в Праге


Одежда из еды


Загадочный остров Мадагаскар


Обнаружены монеты, которые изменят историю Стены плача


Молния - оружие богов


Maho Beach - пляж для любителей острых ощущений


Тоннель любви


Отель Silken Puerta America


Уникальные предметы от Bentley