Космический туризм

Не в деньгах счастье, но большие деньги дают большие возможности. Спросите об этом мультимиллионера Денниса Тито, который стал первым космическим туристом в 2001 году, или владельца Цирк дю Солей Ги Лалиберте, который стал первым клоуном в космосе в 2009 году. Если у вас есть немного наличных, у «Роскосмоса» найдется и время на ваши мечты.

Но как насчет тех из нас, кто не является международным цирковым магнатом или любителем приключений при деньгах? Станет ли космический туризм когда-нибудь реальностью для нас?

Такие компании, как Virgin Group, которой владеет Ричард Брэнсон, говорят «да». Даже если у вас уже есть 20 000 долларов наличными, вы можете забронировать 200 000-долларовый билет на SpaceShipTwo (который проходит успешные испытания). В ближайшие несколько лет он должен стать первым коммерческим космическим кораблем.

Каждый полет сможет вместить шестерых пассажиров и будет длиться два с половиной часа в суборбитальном пространстве (110 километров над Землей). Оказавшись там, пассажиры смогут свободно плавать в невесомости и наслаждаться тем, что CEO Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс называет «преобразующим опытом». Континенты, океаны и облака будут проплывать снизу, а над головой будет бескрайний космос.

Если 200 000 долларов звучит все еще слишком много, то только потому что космос — весьма дорогой пункт назначения, даже если вы не собираетесь оставаться там на ночь. NASA тратит около 30 000 долларов, чтобы доставить один килограмм полезной нагрузки на орбиту.

Если вы думаете, что полет — это дорого, просто представьте дороговизну болтания на орбите. Международная космическая станция оценивается в диапазоне от 35 до 100 миллиардов долларов. Сюда включены системы поддержки, материального обеспечения, инжениринга, коммуникации и жизнеобеспечения. Таковы издержки преодоления гравитации планеты и удержания в невероятно агрессивной среде.

Тем не менее такие компании, как канадская Space Island Group и даже отели Hilton в долгосрочной перспективе рассматривают создание орбитального жилья для космических туристов завтрашнего дня. Чтобы это стало реальностью, технологиям космических полетов еще придется подрасти и стать более экономически целесообразными. Кроме того, есть определенная проблема в здравоохранении. Современные космонавты подвергаются кошмарным перегрузкам, рискуют получить радиационное облучение и гарантированно теряют костную массу. По мере того, как космический туризм становится все более реальным, у государственных учреждений повышается интерес к безопасности пассажиров.

Космические туристы

Вопрос цены сейчас заключается и в массовости данного вида туризма. Технологии уже перешагнули грань, когда только целое государство может справиться с данной задачей чисто технически. Но если вдуматься, то кроме кратких ощущений невесомости, красивых (незабываемо красивых видов) из иллюминатора вас ожидают в этом путешествии сплошные лишения и тяготы. Тяжелый путь наверх, сложный спуск и настоящее испытание для всего организма на орбите - никакого комфорта, личного пространства и развлекательной программы. Да, первых коммерческих путешественников будут помнить в истории, остальных же эти лавры минуют. А если вы ищите экстремальный отдых, то его полно и на поверхности Земли и под водой - куда путешествия обойдутся намного дешевле.

Космический туризм уже стал реальностью в 2001 году. Ваши возможности ограничены современными технологиями (или их отсутствием) и высокой стоимостью выхода на орбиту, хотя билет и можно купить.

Но только время покажет, что в итоге сыграет решающую роль.

Галлерея

[Кликните на изображение, чтобы открыть режим просмотра.]
 

Где эпицентр большого взрыва?


Заброшенные места


Мыс Бичи-Хед


Плато Сигирия или Львиная гора


Десятки миллионов долларов — доступны для разработчиков


Ласточка с электродвигателями


BP продаст свои ветряки


Вещи падающие с неба


Полиция класса люкс


Первые цветные фотографии Бали


Tesla model S - будущее рядом с нами


Каменный лес


Лиссабонский трамвайчик


Бейонсе + Pepsi: «Живи здесь и сейчас!»


Фильм Одинокий рейнджер (The Lone Ranger 2013)


Самый маленький жеребенок


Мост в тумане


Железные дороги, от которых захватывает дух


Самые дорогие часы Patek Philippe


Самые лучшие казино мира