Плато Сигирия или Львиная гора

В самом сердце Шри-Ланки, над заросшей джунглями равниной на высоте 370 метров возвышается скальное плато Сигирия. На вершине горы находятся руины дворца царя Кассапы I (V в.), окружённые садами и фонтанами. До и после царствования Кассапы на скале селились монахи-буддисты.  [Сигирия Шри-Ланка] С появлением древней крепости Сигирии связана трагическая история, достойная пера Шекспира. В последней четверти V века н. э. на острове правил царь Дхатусена. Он заботился о том, чтобы урожаи были щедры, а еды хватало на всех. Для этого правитель улучшил существовавшую в стране оросительную систему, построив множество водохранилищ и каналов. Богат был царь Дхатусена и почитаем народом и своими жёнами. Младшая жена первой подарила царю сына — Кассапу, а старшая жена вскоре родила Моггаллана, коему, согласно обычаю, и подобало наследовать престол. Была у царя и любимая дочь, и он выдал её замуж за королевского военачальника. Но свекровь воспылала ненавистью к невестке настолько, что позволяла себе её бить. Узнав об этом, разгневанный Дхатусена приказал заживо сжечь свекровь-тиранку. Зять отомстил за мать: он склонил Кассапу к заговору против отца. Алчный Кассапа, с юных лет замышлявший убийство царя-батюшки, захватил власть и решил выведать тайну сокровищ. Он подверг отца жестоким пыткам, но тот привёл сына к одному из гигантских водохранилищ и сказал: «Моё единственное богатство — это вода». Придя в ярость от такого ответа, Кассапа заживо замуровал Дхатусена в одну из стен дамбы. Чтобы избежать подобной участи Моггаллана — законный наследник трона — бежал на югИндии.

Сигирия — резиденция Кассапы I. Всю жизнь Кассапа будет жить в страхе, опасаясь мести брата. На вершине скалы новоявленный царь воздвиг неприступную цитадель, вокруг которой соорудил высокие стены и заполненные водой рвы, служащие преградой штурму.  [Сигирия Шри-Ланка] Первоначально вырубленная в скале лестница, ведущая на вершину, проходила сквозь пасть гигантского кирпичного льва, но сегодня от устрашающей скульптуры уцелели лишь две исполинские лапы. С тех пор гора получила название «Сигирия», что в переводе означает «Львиная скала». У подножия плато Кассапа разбил сады. Некоторые фонтаны и поныне бьют в этих садах, распыляя водные брызги в форме лотоса.

Достопримечательности Сигирии. Помимо львиных лап и фонтанов, в Сигирии сохранился огромный королевский трон, а также аллеи, пещеры; одна из них, со следами древней живописи на потолке, носит название «Капюшон кобры». Вдоль Львиной скалы тянется «Зеркальный зал» — каменная ниша в 140 метров длиной и 40 метров высотой, украшенная фресками. На фресках почти в натуральную величину изображены апсары — небесные полуобнажённые танцовщицы, бросающие сквозь облака на землю цветы водяных лилий. Роскошные причёски «сигирийских дев» убраны лентами и украшениями. В ушах у женщин — массивные серьги, на шее — ожерелья, на запястьях — браслеты, усыпанные драгоценными камнями. Надпись V века гласит: «500 юных красавиц в своём великолепии подобны венцу славы королевских сокровищ». До настоящего времени уцелело лишь 18 фресок, но, несмотря на почтенный возраст рисунков, краски не утратили свою яркость. «Зеркальная стена» оштукатурена смесью из гипса и извести, замешанной на яичном белке и мёде диких пчёл. Её полированная поверхность испещрена старинными стихами (VIII век), воспевающими красоту «сигирийских дев».  [Сигирия Шри-Ланка] Для удобства туристов узкая лестница, идущая от львиных лап Сигирии, расширена и перестроена из стали, не подверженной коррозии.

Падение Сигирии — возмездие Моггаллана. Страшась меча и яда, Кассапа в то же время возомнил себя богом. Живя в роскошном дворце на вершине мира, он был воплощением Куберы — бога богатства. Но сказка всё-таки закончилась. Прошло 18 лет, и в 495 году, в одну из ночей Кассапа увидел с вершины, как с севера на Сигирию наступает огромное войско, возглавляемое Моггалланом. Вместе со своей армией Кассапа ринулся на врага. Долго длился бой, но вдруг боевой слон Кассапы попал в болото, заревел и повернул в сторону. Воины восприняли этот шаг как сигнал к отступлению и покинули поле сражения. Побеждённый Кассапа, не желая сдаваться в плен, выхватил из ножен кинжал и перерезал себе горло. Сигирия пала. Время предало забвению тёмную, но правдивую историю о царе-отцеубийце, оставив лишь следы некогда грозных укреплений, развалины царских чертогов и изображения «сигирийских дев», парящих в нишах «Зеркального зала».

Галлерея

[Кликните на изображение, чтобы открыть режим просмотра.]
 

Мотоциклы в России начала ХХ-го века


Мост в тумане


Железные дороги, от которых захватывает дух


Самые лучшие казино мира


Канкун


Крылатый автомобиль вернулся на крышу музея в Кельне


Гадамес - город оазис


Тайны московских зданий


1 апреля - день смеха


Зарплаты и цены или как жили люди до 1917 года.


Атака мертвецов


Вещи падающие с неба


Первые цветные фотографии Бали


Горы Вайоминга. США


Чайный столик за $8,4 млн


Волны бъются о стены Гаваны


Самый шикарный гольф-курорт - The Gleneagles Hotel


Бухта Халонг


Жизнь в Австралии


Дубай с высоты