Воздух. Среда обитания

Человечество умудрилось так изменить климат, что на его восстановление понадобятся века, уверены ученые. Для того чтобы климат планеты вернулся к показателям XX в., понадобится несколько сотен лет, уверены ученые. Климатологи считают, что благоприятный сценарий возможен только в том случае, если человечество начнет извлекать из атмосферы углекислоту, которую промышленность выбрасывала на протяжении всего XX века.

«Выбросы, связанные с деятельностью человека, составляют около 9 миллиардов тонн СО2 в год, половина этого количества остается в атмосфере, остальное поглощается океаном и связывается другими способами. Чтобы вернуть климатические условия ХХ века, нам понадобится изъять из атмосферы больше углекислоты, чем было выброшено изначально», — заявил Эндрю Макдугалл из канадского университета Виктории на конференции Европейского геофизического союза в Вене.

Макдугалл рассказал о том, что в результате предварительного компьютерного моделирования ученые получили два возможных сценария. В лучшем случае температурные и погодные показатели XX в. восстановятся только к концу XXIV — середине XXV в., кислотность океана вернется к нормальным значениям на сто лет раньше. Но даже по оптимистичным прогнозам некоторые изменения уже необратимы. Так, ледник Гренландии растает полностью, при этом уровень Мирового океана поднимется примерно на 7 метров. Однако, если не предпринимать специальных усилий, климатические условия XX в. будут восстановлены только через тысячу лет. Благоприятный сценарий возможен лишь при условии, что человечество не только снизит выбросы CO2 в атмосферу, но уже сейчас начнет извлекать из нее углекислоту и утилизировать ее. Например, уже сейчас есть технологии, которые позволяют замораживать сухой лед и затапливать его в океане на больших глубинах, где высокое давление не дает углекислоте растворяться в воде или испаряться.

Климатологи отмечают, что с 1910 г. средняя температура на планете поднялась на один градус. Это означает гигантский рост общего количества тепловой энергии, запасенной в атмосфере и океанах. По оценкам ученых, вероятность жаркого лета в отдельно взятом регионе за последние 50 лет выросла в пять раз.


Высокоскоростная фотосъемка разбивающейся лампы


Вещи падающие с неба


Кофе помогает защищать печень от алкоголя


О земле


Канкун


Самый шикарный гольф-курорт - The Gleneagles Hotel


Лодка, озеро, закат


Новый родственник homo sapiens


Циклоны


Можно ли купить лес?


Мост в тумане


Старенький алкоголь


Первые цветные фотографии Бали


Горы Вайоминга. США


Волны бъются о стены Гаваны


Бухта Халонг


Еда перед телевизором увеличивает количество калорий


Найдены останки гигантского доисторического верблюда


Почему идет снег?


Большой призматический источник