Железные дороги, от которых захватывает дух

Обычно люди выбирают путешествие по железной дороге, чтобы не только добраться до конечного пункта, но и полюбоваться окружающим ландшафтом. Есть и специальные железнодорожные «круизы», предлагающие гостям неспешное путешествие по стране и остановки в наиболее интересных местах. Но есть путешествия по железной дороге, которые больше подходят тем, кто любит пощекотать себе нервы и выбросить в организм хорошую порцию адреналина. Проведем экскурсию для любителей "американских горок".

Провинция Сальта. Аргентина

Провинция Сальта. Аргентина

Tren a las Nubes - одна из трёх самых высоких железных дорог в мире ещё известная как «Поезд в облаках», поскольку по пути часто оказывается или в облаках или выше их. Поезд отправляется из Сальты и, пройдя 434 км через 29 мостов, 21 тоннель, 13 виадуков, 2 спирали и 2 зигзага прибывает к главной цели путешествия - виадуку La Polvorilla, который находится на высоте 4,220 метров над уровнем моря. Изогнутый виадук, длиной 224 метра, находится на высоте 70 метров над землёй. Здесь поезд притормаживает и медленно движется по виадуку, давая возможность не только пощекотать себе нервы, но и сделать фото или видео, а есть и смельчаки, которые высовываются из вагона, чтобы получить наилучший кадр.

Белый перевал и маршрут Юкон. Канада и США

Белый перевал и маршрут Юкон. Канада и США

Узкоколейная дорога длиной 110 миль, которая связывает Скагуэй на Аляске - популярный порт захода круизных лайнеров и Уайтхорс - столицу Юкона. Строительство дороги началось в 1897 году, во времена Золотой Лихорадки.

Дорога проходит по крутым склонам гор, взбираясь к перевалу Уайт. Путь проложен через десятки мостов, а порой проходит по подвесным путям, уложенным на крутых склонах. Всё это происходит на фоне ледников, бесконечных гор и водопадов.

Эквадор

Nariz del Diablo в Эквадоре

«Нос Дьявола» - так называется это путешествие, которое проходит между городами Алаузи и Пальмира в предгорьях Анд. Поезд движется неспешно, чтобы дать возможность пассажирам насладиться зрелищем «Авеню Вулканов». К сожалению, путешественникам больше не разрешается устраиваться на крышах вагонов, откуда можно получить самые лучшие фото. «Нос Дьявола» представляет только часть маршрута, состоящего из крутых подъёмов по горам, способным пощекотать нервы даже самым бесстрашным путешественникам.

Окуружная дорога Джоджтауна. США.

Georgetown Loop Railroad. США

Окружная железная дорога Джорджтауна - это узкоколейка длиной всего 7,2 км, поднимающаяся на высоту 200 метров над уровнем моря. Дорога расположена в Скалистых горах в графстве Clear Creek, штат Колорадо и сейчас используется как туристический маршрут с апреля по декабрь.

Дорога была проложена в 1894 году между общинами Джорджтаун и Сильвер Плам. Инженеры разработали очень извилистый маршрут, который поднимается в гору, порой под достаточно острым для железных дорог углом. Дорога проходит по 4 мостам, включая и мост - Ворота Дьявола.

Дорога Смерти. Таиланд.

The Death Railway. Таиланд

Железная дорога между Бангкоком и Янгоном. Обычно её называют «Дорога смерти». 415 километров железнодорожного сообщения были построены во время Второй Мировой войны и более 90 000 рабочих и 16 000 военнопленных (европейцев и австралийцев) погибли при строительстве этой дороги. Поезд идёт по деревянным настилам, укреплённым на отвесных скалах. Пересекает реку Квай по железному мосту, а реку Апалонг по бетонному. Остальные 4 моста железной дороги - 90-метровый через реку Сонгкалия, 56-метровый через реку Меказа, 75-метровый через Замити и 60-метровый через Анакуи - деревянные и жутко поскрипывают, когда поезд проходит по ним, вызывая дрожь в коленках у туристов.

Бамбуковый поезд. Камбоджа.

Bamboo trains. Камбоджа

Бамбуковый поезд в Камбодже. Борясь с примитивными и ненадёжными железными дорогами собственной страны, камбоджийцы взяли дело в свои руки, создав собственную службу, используя "поезда", построенные из бамбука и выброшенных на свалку запчастей. Спартанская тележка приводится в действие крошечным двигателем и способна развивать скорость до 40 км/час и перевозить десятки пассажиров.

Остаётся только один вопрос - дорога одноколейная и приходится стаскивать тележку с путей, чтобы дать проехать встречному поезду. Обычно это выпадает на долю того «поезда», который меньше загружен.

Cumbres and Toltec Scenic Railroad. США

Cumbres and Toltec Scenic Railroad. США

Это узкоколейная дорога между Чамой в Нью-Мексико и Антонио в Колорадо, поднимающаяся на высоту 3 000 метров. Дорога была построена в 1880 году и в 1970 стала использоваться как аттракцион для туристов, а в 1973 году попала в национальный регистр США, как историческое наследие.

Паровоз тянет состав по крутым склонам гор, виадукам, тоннелям и мостам, пересекающим реки и долины. Захватывающие дух виды и крутые подъёмы привлекают не только желающих получить хорошую долю адреналина, тут есть, на что посмотреть и любителям старины или киноманам.

Остановка в Лобато даёт возможность посмотреть, как паровоз заправляется водой. Тут построена водная башня, которая была создана специально для съёмок фильма в 1970 году, а позже тут снимали третью часть фильма про Индиану Джонс.

Kuranda Scenic Railway. Австралия

Kuranda Scenic Railway. Австралия

Железная дорога между Кернсом в Квисленде и Курандой. Строительство дороги было закончено в 1891 году. Длина пути 37 км и всё путешествие занимает 1 час 45 минут.

Трасса проходит через национальный парк Баррон, прорезая одноимённое ущелье. Поезд делает несколько остановок, чтобы туристы могли не только полюбоваться водопадами, но и почти окунуться в один из них. Водопад Stoney Creek находится всего в нескольких метрах от поезда. Насладившись красотой, можно и успеть хорошенько испугаться, двигаясь по склонам ущелья и пересекая реку по старинному мосту.

Горная дорога Нилгири. Индия

Nilgiri Mountain Railway. Индия

Горная железная дорога Нилгири - это одноколейный путь длиной 46 километров, соединяющий Меттупалайям и Удаганадалам. Постройка линии началась в 1899 и закончилась в 1908 году.Nilgiri Mountain Railway была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2005 года.

Путешествие по этой дороге занимает не так много времени - 290 минут, если ехать вверх и 215 минут, если ехать вниз. Но во время этой поездки туристу некогда расслабиться и выпустить из рук фотоаппарат или видеокамеру. 46 километров дороги проходят через 208 поворотов, 16 тоннелей и 250 мостов, заставляя бесконечно щёлкать кнопкой, снимая захватывающие дух виды.

West Highland Line. Шотландия

West Highland Line. Шотландия

Железная дорога, связывающая Маллег и Обан на западном побережье Шотландии. В 2009 году линия была названа самым лучшим железнодорожным путешествием в мире.

Самое захватывающее место это дороги - это виадук Гленфиннан, который находится на высоте 30 метров и предлагает прекрасный вид на озеро Шил. Кстати, именно у этого виадука снимался Хогвартский экспресс в фильмах о Гарри Поттере.

Outeniqua Choo Tjoe. ЮАР

Outeniqua Choo Tjoe. ЮАР

Outeniqua Choo Tjoe - это последняя в мире железная дорога, где на постоянной основе, в качестве тягловой силы использовался паровоз. Паровозы сошли с линии только в июне 2009 года, а сама дорога была завершена в 1928 году и соединила города Джорджа и Книсна в Западной Капской провинции.

67 километров пути занимают три часа. Поездка проходит по извилистой береговой линии, порой почти у самой кромки прибоя и пересекает лагуну перед Книсной по извилистому мосту. В прошлом году поезд прекратил работу, но в министерстве транспорта говорят о желании возобновить движение состава между городами.

Ну и напоследок. Если хотите пощекотать свои нервы, то поезда Южной Азии - самое подходящее для этого место. По статистике с 1980 года, самое высокое количество железнодорожных крушений произошло в Пакистане, Индии и Бангладеш. Отчёты переполнены списками жертв этих аварий.


Полиция класса люкс


Самые лучшие казино мира


Канкун


Крылатый автомобиль вернулся на крышу музея в Кельне


Гадамес - город оазис


Жизнь в Австралии


Самолет для камикадзе


Яхта Peri 41 T


Тротуары с QR кодами в Рио


История в лондонском автобусе


Первые цветные фотографии Бали


Горы Вайоминга. США


Volkswagen Transporter - шестое поколение


Волны бъются о стены Гаваны


Бухта Халонг


Дубай с высоты


Американские грузовики


Арт-инсталляция "1000 Роз для Цвейбрюкена"


Реактивный самолет бизнес-класса Honda


Фото на память