Гадамес - город оазис

На северо-западе Ливии, на границе с Тунисом и Алжиром, находится настоящая жемчужина пустыни – город-оазис Гадамес. Он расположен в историческом регионе Триполитания примерно в 600 километрах к юго-западу от Триполи – столицы Ливии. Гадамес отличается своеобразной и неповторимой архитектурой. Его историческая часть даже была признана ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия в 1986 году. Чем же интересеного в этом не большом пустынном городке?

Вот так Гадамес выглядит с верху

Гадамес – это один из старейших городов на границе Сахары и выдающийся пример традиционного поселения. Когда-то давно здесь протекала река, а место испокон веков было стратегическим, так как в Гадамесе пересекалось несколько торговых путей.

Караван на пути в Гадамес

Первое упоминание о Гадамесе датируется первым столетием до нашей эры, когда древние римляне воздвигли в нем город-крепость под названием Цидамус(Cydamus). Византийские миссионеры принесли сюда христианство и сделали Гадамес центром епископии. На столпах древней церкви покоится одна из мечетей современного города.

Ни одно из уцелевших зданий не относится к раннему берберскому периоду или периоду древних римлян. Тем не менее, примечательный стиль жилой архитектуры отличает Гадамес от других североафриканских городов и поселений, растянувшихся по северной границе Сахары от Ливии до Мавритании.

Очень не привычная роспись для поселений Сахары

Сегодня Гадамес – это небольшой оазис, расположенный рядом с пальмовой рощей. Его население колеблется от 7000 до 10 000 жителей. Но сколько точно людей здесь проживает, никто не знает, так как некоторые из них, например, туареги кочуют по пустыне. Большую часть населения составляют берберы,которые живут в традиционных домах из глины, кирпичей и пальмовых деревьев, тесно сгруппированных, как пчелиные соты.

Гадамесский дизайн

Большинство домов в Гадамесе имеют 2-3 этажа. Его жилая архитектура характерна разделением функций по вертикали: первый этаж используется для складирования запасов, следующий этаж – для жизни семьи и, наконец, наверху находится открытая терраса, предназначенная для женщин. Террасы соединяются переходами, которые позволяют женщинам свободно передвигаться, оставаясь скрытыми от мужских глаз.

Житель Гадамеса, кого то поджидает

Имеющий форму круга, старинный город Гадамес представляет собой тесное скопление домов. Укрепленные внешние стены домов по краям города формируюткрепостную стену. Это городское ограждение тут и там нарушается многочисленными дверями и бастионами. Круговая планировка города отличается от привычных вариантов градостроительства в этом регионе.

Жительница Гадамеса

Строения, нависающие над уличными проходами, создают нечто похожее на сеть крытых галерей или коридоров вместо обычных улиц. Эти галереи «зарезервированы» исключительно для мужчин.

Стеклопакетов нет

Пока мужчины ходят по земле, женщины ходят «по крышам», а точнее – по соединенным переходами террасам. Террасы – женское царство, дающее им, по версии местных жителей, большую свободу. Так они могут дружить с соседями и передвигаться по городу.

Во всех домах есть как минимум два основных этажа. На первый этаж, который часто бывает утоплен в землю, можно попасть через единственную дверь, за которой находится узкий проход, ведущий в комнату, где хранятся припасы. Сзади обычно находится лестница, ведущая на гораздо более просторный второй этаж.

Дворик

Жилой этаж, как правило, включает в себя мансарду и спальни, а иногда – гостиную. Изредка над ним располагается еще один этаж со схожей планировкой.

Типичный интерьер Гадамесского дома

Зато террасы соседних домов, соединяясь друг с другом, формируют открытый городской ландшафт.

По меркам Гадамеса, целы дворец

Старая часть Гадамеса была внесена ЮНЕСКО в список объектов Мирового наследия на том основании, что характерные для городской застройки многоэтажные глинобитные дома исключительным образом иллюстрируют приспособление человека к проживанию в условиях 50-градусного зноя Сахары.


Самый шикарный гольф-курорт - The Gleneagles Hotel


Бухта Халонг


Микрочип для похудения


Фрэнсис Форд Коппола открывает свой винный парк


Дубай с высоты


Учения в Северной Корее. Март 2013


Яхта Peri 41 T


Арт-инсталляция "1000 Роз для Цвейбрюкена"


На Кипре введено ограничение на выдачу денег в банкоматах


Шокирующее убийство семи человек в Мексике


Суперкар Spyker B6 Venator


Самый лучший телевизор от Samsung


Louis Vuitton повысит цены


Жизнь в Австралии


Охрана Путина едва не подралась с южноафриканской


Кольцо для Жозефины продано за 730 тысяч евро


Прослушка Gmail — приоритет № 1 для ФБР на 2013 год


Тротуары с QR кодами в Рио


Картины улиц


Сатана с лицом Барака Обамы