Бухта Халонг

Бухта Халонг во Вьетнаме - одно из самых захватывающих по красоте мест на планете. В список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО она внесена в 1994 году, а в 2011 году эта удивительная достопримечательность Вьетнама была признана одним из «Новых семи чудес природы», обойдя таких серьезных «конкурентов», как вулкан Везувий в Италии, Большой барьерный риф в Австралии и даже глубочайшее в мире озеро Байкал. 

Бухта Халонг, так же называемая залив Халонг – бухта в Тонкинском заливе Южно-китайского моря на севере Вьетнама, примерно в 170 километрах от Ханоя. В бухте находится более 3000 островов, скалы, утёсы и пещеры. Площадь её составляет около 1500 кв.км. Бухта Халонг на интерактивной карте Вьетнама . Халонгом так же называется город, который является столицей провинции Куангнинь (Quang Ninh), в которой и находится бухта. Сам город не содержит каких-либо туристических достопримечательностей и является просто перевалочной базой для самостоятельно путешествующих туристов.

Название бухты переводится с вьетнамского примерно как «Бухта, в которую спускаются (погружаются) драконы»

В 1994 году залив Халонг был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2011 году Халонг получил звание одного из "7 новых чудес света" и был объявлен новым чудом природы, как один из самых культовых ландшафтов Вьетнама.

Почти все острова бухты Халонг являются скалистыми, многие из них представляют собой маленькие забавные скалистые образования. В скалах находятся тысячи пещер различных форм и размеров, наполненных сталактитами и сталагмитами, небольшими водопадами. Самые популярные пещеры оборудованы под туристические аттракционы с помощью подсветки разноцветными лампами, что делает их похожими на подземные дворцы.

Для туристов бухта, в основном, интересна не как туристический курорт для длительного размещения, а как экскурсионное направление на короткий срок. Чаще всего туристы посещают бухту в составе экскурсии на 1-2 дня, а иногда даже не останавливаются здесь, ограничиваясь однодневной экскурсией. А между тем, здесь вполне можно остановиться в отеле на острове Катба (Cat Ba Island) или на побережье и провести здесь несколько дней.

Но прежде, чем вы решитесь отправиться в Халонг, следует предупредить о многочисленных инцидентах, в результате которых гибнут туристы. Это происходит из-за низкого уровня безопасности на старых прогулочных лодках. Многие из туристических прогулочных лодок давно уже отжили свой век в качестве рыбацких судов, а теперь проживают вторую жизнь после переделки и ремонта. Последнее происшествие (на момент написания материала) в феврале 2011 года унесло жизни двенадцати туристов, в том числе из России.

Погода Халонга, туристические сезоны

Климат в бухте тропический, влажный, с двумя сезонами: жаркое дождливое лето и сухая холодная зима. Самыми холодными и самыми сухими месяцами являются декабрь-февраль. Самые дождливые месяцы - с июня по сентябрь с максимумом осадков в августе. Ну, а самыми благоприятными туристическими месяцами являются апрель-май и сентябрь-октябрь.

Теоретически, бухту посещать можно в любое время года, и экскурсии туда никогда не прекращаются. Но, как и в целом в северной части Вьетнама, в зимние месяцы следует быть готовым к низкой температуре. Конечно, морозов здесь не бывает, но учитывая близость к океану и пронизывающие ветры, большого удовольствия от нахождения здесь в период с декабря по февраль включительно вы вряд ли испытаете. Иногда в это время ночью температура может падать до 10 градусов тепла, хотя днем держится не ниже 20.

С марта температура начинает выправляться и становится уже достаточно жарко, хотя вода может быть еще недостаточно теплой и купальный сезон только начинает открываться. Хотя, в целом, для посещения бухты погода уже вполне благоприятна. В апреле уже смело можно говорить о пляжном сезоне в Халонге.

В июне-сентябре погода стоит очень жаркая, но могут быть проливные дожди, которые, к счастью, чаще всего не затяжные.

Окончание пляжного сезона можно наблюдать уже в ноябре.

Как добраться в Халонг

Чаще всего туристы добираются в Халонг в составе экскурсии, что, конечно же, намного проще, чем самостоятельное путешествие. Но добраться до Халонга самостоятельно и бюджетно возможно, и это не так уж сложно. А добравшись в Халонг и расположившись в отеле, вы сможете купить экскурсию-прогулку на лодке по островам, пещерам и другим достопримечательностям. Экскурсии-прогулки в Халонге отправляются в море по утрам (последняя лодка в 13 часов), поэтому, планируя маршрут, учтите это, если не хотите зря терять день на бесполезное проживание в отеле.

Если сказать на чистоту, мое мнение (автора) таково, что самостоятельная поездка в Халонг имеет смысл, только если вы хотите пробыть в Халонге несколько дней, и кроме прогулки по заливу планируете погулять по городу, позагорать на пляже, может быть посетить национальный заповедник. Если же вы планируете посетить Халонг только ради экскурсии-прогулки на лодке, особой финансовой выгоды и удовольствия от такой самостоятельной поездки вы не получите. Самостоятельная поездка может обойтись вам еще дороже чем групповой тур из Ханоя, особенно учитывая возможные непредвиденные расходы на такси, неоправданно высокие цены на экскурсию на месте при плохом торге с вашей стороны и т.д. Но вышесказанное, исключительно личное мнения автора, а решать уже вам.

Лучшей отправной точкой как для экскурсионного тура, так и для самостоятельной поездки в Халонг, является Ханой. О том,как добраться в Ханой, читайте в соответствующем разделе. Небольшая часть туристов так же добирается сюда из китайского Наньинга (Nanning) на автобусе. Если вы желаете посетить Халонг из Хошимина, то можно воспользоваться авиаперелетом до Хайфона (Haiphon). Можно попробовать воспользоваться трансфером прямо из аэропорта Ханоя в Халонг, но об этом лучше позаботиться заранее, например договорившись об этом с отелем, который вы бронируете в Халонге.

Из Ханоя в Халонг на автобусе

Проще всего воспользоваться туристическим автобусом, чаще всего это микроавтобусы. Они удобны тем, что билет на них можно приобрести в любой туристической фирме на улицах в туристическом районе Ханоя, отправляются они так же из туристического района или включают трансфер-сбор пассажиров от отелей до места отправки большого автобуса. До г. Халонг туристический автобус стоит от $8 (2010г.) и едет примерно 3 часа. Есть так же составные маршруты в одном билете до острова Катба (Cat Ba), состоящие из поездки до Халонга, затем на катере до Катба и с пристани до курортной зоны на острове. Стоимость около 210 000 донгов (2010 год).

Более дешевый вариант - добраться на рейсовом междугородном автобусе. Такие автобусы отправляются с автобусных станций в Ханое Long Bien, Gia Lam Station, My Dinh или Luong Yen в город Халонг.

Автобусы отправляются каждые 15-30 минут и стоят около 50 000 донгов. Автобусы очень медленные, делают много остановок, так что не рассчитывайте доехать быстрее, чем за 5 часов. В Халонг автобусы прибывают на станцию Bai Chay Bus Station.

Со станции Luong Yen так же идет автобус по составному маршруту на остров Катба стоимостью 210 000 донгов.

На поезде

К сожалению, поезда до Халонга, несмотря на наличие железной дороги, из Ханоя нет. Добираться нужно через г. Хайфонг (Haiphong).

Ежедневно между Ханоем и Хайфонгом ходит 4 пассажирских поезда. Время в пути около 2-х часов. Отправка с главной ж/д станции Ханоя или со станции Hanoi Long Bien. Билеты лучше покупать не у посредников, а непосредственно на станции. Большой нужды бронировать билеты заранее нет, т.к. они всегда есть в наличии. Просто приезжайте на станцию, покупайте билет и отправляйтесь.

Из Хайфонга на пароме или лодке можно добраться на автобусе до г. Халонг, или на пароме или скоростном катере до о. Катба за 150 000 донгов.

Экскурсии

Если вы самостоятельно добрались до г. Халонг или острова Катба, то легко можете купить экскурсию-прогулку на лодке на месте. Стоимость однодневной экскурсии с остановками в основных пещерах – от 7 долларов.

Можно купить круиз на 2-3 дня. Такие круизы могут включать ночевку на лодке, могут в отеле на острове. Питание обычно включено. Стоимость круизов от 35 долларов

Вообще, стоимость круиза при покупке на месте сильно различается в зависимости от класса лодки и от… жадности продавца экскурсии и вашего умения торговаться. Не удивляйтесь, если с вами в одной каюте окажется кто-то, кто купил экскурсию в два раза дороже, или, что хуже, дешевле. Лекарство от переплаты - покупка экскурсии в кассах причала, ну, или на крайний случай, в серьезном турагентстве. Приставалы в туристических районах и на причале - просто перекупщики, которые будут продавать вам тур в тридорога.

Если вы приобретаете экскурсию из Ханоя, то так же можете приобрести однодневную экскурсию или 2-3-дневный круиз.

Примерная стоимость экскурсий из Ханоя:

Однодневный тур – 35 долларов.
Двухдневный тур («романтическая ночь на судне») – 85 долларов.
Трехдневный тур (две ночи) – 125 долларов.

Полезная информация

Алкогольные напитки. За привезенный с собой или купленный не на судне (в плавучих магазинах) во время круиза алкоголь часто требуют так называемое «право пробки» — около 10 000 VND с бутылки. Ели не хотите платить, покупайте алкоголь заранее и проносите на борт тайно :-). Бутылка пива на корабле стоит около 40 000 донгов.

Фотографии. Самые лучшие, просто мистические, фотографии Халонга получаются на рассвете или закате. Но имейте в виду, что солнце здесь "подает" за горизонт почти под прямым углом и время рассвета или заката очень коротко.

Дайвинг. Помимо природных красот залива и пещер, некоторые туристы находят в водах бухты Халонг неплохой дайвинг с бортов судов. Для этого их Ханоя организовываются специальные экскурсии.


Самый лучший телевизор от Samsung


Микрочип для похудения


Фрэнсис Форд Коппола открывает свой винный парк


Дубай с высоты


Учения в Северной Корее. Март 2013


Яхта Peri 41 T


Арт-инсталляция "1000 Роз для Цвейбрюкена"


На Кипре введено ограничение на выдачу денег в банкоматах


Найдены останки гигантского доисторического верблюда


Шокирующее убийство семи человек в Мексике


Лодка, озеро, закат


Louis Vuitton повысит цены


Жизнь в Австралии


Охрана Путина едва не подралась с южноафриканской


Кольцо для Жозефины продано за 730 тысяч евро


Прослушка Gmail — приоритет № 1 для ФБР на 2013 год


Тротуары с QR кодами в Рио


Новый родственник homo sapiens


Картины улиц


Сатана с лицом Барака Обамы