1 апреля - день смеха

День смеха или день дурака - день когда каждый пытается разыграть друг друга, подшутить при любой возможности.

Хорошо когда шутки 1 апреля удаются и веселят не только шутника, но и того над кем пошутили.

Откуда именно родом этот праздник — День дурака   — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. 

Одну изсамых первых версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

 Другая  версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый  реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные   люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками . Так и возник так называемый «День смеха».

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус. 

Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен , среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.

День смеха, День дурака — всемирный праздник, отмечаемый во всём мире первого апреля. Хотя праздник не является национальным, он отмечается во многих странах. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними. 

В России первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.


Зарплаты и цены или как жили люди до 1917 года.


Кольцо для Жозефины продано за 730 тысяч евро


Новый родственник homo sapiens


Крест как символ


История в лондонском автобусе


Дмитрий Медведев у Белого дома


7 чудес света


Можно ли купить лес?


Про платье


Горнолыжный курорт "Роза Хутор"


Самолет для камикадзе


Российские космонавты облетят Луну в 2030 году


Найдены останки гигантского доисторического верблюда


Чунга-Чанга: сложности перевода


Фото на память


Каир


Город Легиона


Фотографии автомобильных аварий начала XX века


Магический бизнес процветает


Налог на роскошные автомобили может быть не для всех