Каир

  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 333.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 297.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.

Каир, القاهرة (читается "аль-кахира", араб.), Cairo (англ.)— столица Египта и самый большой город не только Африки но и всего арабского мира . Сами египтяне его часто называют — Маср. Это шумный и грязный мегаполис, который снискал славу арабского Рима — за огромное число памятников старины и такое же количество туристов.

Дата основания: 16 июля 9691

Каир  расположен по обоим берегам реки Нил в северной части государства, непосредственно к югу от места, где река вытекает из долины, окруженной пустыней и разбивается на рукава, образуя дельту Нила.

Старая часть Каира расположена на восточном берегу Нила, от этой точки и шло разрастание города на запад. Западные районы Каира возводились в XIX веке египетским правителем Исмаилом-пашой. В Каире планировка западных районов была спроектирована по образцу Парижа XIX века, и включает в себя широкие бульвары и парки.

В центре Каира находится зеленый остров Гезира или Замалик, там расположены посольства, представительства крупных компаний, современные офисные центры и несколько пятизвездочных отелей.

Восточная часть Каира хаотично застраивалась на протяжении столетий, здесь масса узких улочек с перенаселенными многоквартирными домами. В восточной части Каира также находятся несколько сотен старых мечетей.

Население Каира: 6.76 млн чел. (по данным переписи населения-2006 года).

Cреднемесячная температура в Каире, °C

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Каира

Исламский Каир — один большой рынок, нахально расположившийся почти на всем средневековом городе. Самый «туристический» квартал — Рынок Khan Al-Khalili (или просто «Хан») в Каире считается одним из лучших в мире. Это один из старейших базаров, который открылся в Каире в далеком 1382 году. С тех пор здесь значительно увеличилось количество магазинов, покупателей, любопытных туристов и, конечно, товаров. Но, пожалуй, наиболее удачный ассортимент на Хан-аль-Халили представлен изделиями из стекла, меди, парфюмерии и украшений, которые изготовлены местными ремесленниками вручную.

Самая популярная мечеть — Султана Хасана.

Каирская телебашня (Бурдж-аль-Кахира) с рестораном на верхнем этаже — самая забавная достопримечательность Каира. Все официанты здесь ходят в костюмах фараонов.

Другие достопримечательности: мечети Амра, Ибн Тулуна, аль-Азхар, аль-Хакима, аль-Гуюши, аль-Акмар, ас-Салих ат-Талаи, султана Бейбарса, аль-Муайяда, Кайт-бея, Синан-паши, Мухаммеда Али. Также: мавзолей аш-Шафии, мечеть, мавзолей и медресе султана Калауна, мечеть, мавзолей и медресе султана Хасана, дома: аль-Гурийя, Зайнаб-Хатун, Гамаль ал-Дина аз-Захаби и эмира Ридван-бея.

Пирамиды Гизы

Гиза (al-Gīza) — район на западной окраине столицы Египта, известный самым большим скоплением туристов на квадратный метр. Именно здесь находятся одни из главных достопримечательностей Египта, если не всего мира — древние пирамиды и ледяного спокойствия Сфинкс.

Итория Каира

Собственная история Каира начинается с 969, когда ливийцы (берберы) завоевали и разрушили город Фустат и на его месте основали Каир. По преданию, в это время на небе ярко светил Марс, который арабские астрологи называли Аль-Кахира (Победоносный). Поэтому город и получил название Аль-Кахира.

Уже в конце X в. Каир стал одним из крупнейших городов Востока. Персидский путешественник Назири Хуфу, посетивший Египет в 1046-1049, оставил подробное описание Каира того времени. По его словам, это был большой город, в котором насчитывалось около 20 тыс. домов. Многие дома имели по 5-6 этажей и отделялись один от другого скверами и фруктовыми садами. Резные двери домов были из красного дерева. По словам путешественника, в Каире было около 20 тыс. лавок, а изобилие товаров в лавках, фруктов и овощей на рынках было ошеломляющим.8

В 1200-1300 Каир стал крупнейшим торговым и культурным центром Востока. К 1300 его население превысило миллион человек.

21 июля, выиграв у египтян знаменитую битву у пирамид, французы взяли Каир. Но после разгрома английским адмиралом Нельсоном французской эскадры и восстания в Каире французы оставили Египет, разграбив страну и столицу.

23 июля 1952 тайная организация "Свободные офицеры" совершила переворот, низвергла короля Фарука и сформировала новое правительство. Египет стал республикой со столицей Каир, местопребыванием президента и парламента.

Кафе и клубы Каира

В Каире широкий выбор питейных заведений: от уютных традиционных до пластиково-стеклянных ультра-современных. Почти на любой улице есть традиционные кофейни ´ahwa, место сбора каирских мужчин уже много сотен лет. Кроме этого, всегда можете найти всевозможные фруктовые лавки, кондитерские и пекарни, современные кафе в европейском стиле. В добавок к традиционному турецкому кофе и чаю shai, стоит попробовать такие напитки, как гибискусовый час каркаде (hibiscus tea kerkedeeh), подающийся холодным или горячим в зависимости от сезона, sahleb — молочный напиток, который подают обычно зимой, fakhfakhenna (вид фруктового салата), сок из сахарного тростника, манговый и тамариндовый сок (Tamr hindi).  

Sheesha, или кальян, главная достопримечательность всех каирских кофехаусов. Обычно предлагают табак двух видов: mu´assal, чистый табак, и tofâh, с яблочным вкусом (есть и другие ароматы). Кофехаус легко узнать по простому оформлению. Это, как правило, простые пластиковые стулья и столы, которые стоят на улице. К иностранцам в кофехаусах относятся доброжелательно, правда женщины могут чувствовать дискомфорт при посещении таких заведений в окраинных, бедных районах города.

Современные кафе и кондитерские есть по всему городу. В них можно отведать легкие закуски и сендвичи, кофе, сладости. Есть сетевые кафе, такие как Cilantro, Beanos, Cinnabon, Orangette, The Bakery и Coffee Roastery. Большинство этих мест предлагает стандартное меню, хороший вай-фай. Международные сетевые Costa Coffee и Starbucks в Каире так же есть.

Для мусульманской столицы, Каир достаточно терпим к употреблению алкоголя. Здесь широкий выбор клубов и баров, которые открыты при хороших отелях и работают 24/7. Высококачественные круглосуточные заведения находятся в районе  Zamalek.