Каир

Каир, القاهرة (читается "аль-кахира", араб.), Cairo (англ.)— столица Египта и самый большой город не только Африки но и всего арабского мира . Сами египтяне его часто называют — Маср. Это шумный и грязный мегаполис, который снискал славу арабского Рима — за огромное число памятников старины и такое же количество туристов.

Дата основания: 16 июля 9691

Каир  расположен по обоим берегам реки Нил в северной части государства, непосредственно к югу от места, где река вытекает из долины, окруженной пустыней и разбивается на рукава, образуя дельту Нила.

Старая часть Каира расположена на восточном берегу Нила, от этой точки и шло разрастание города на запад. Западные районы Каира возводились в XIX веке египетским правителем Исмаилом-пашой. В Каире планировка западных районов была спроектирована по образцу Парижа XIX века, и включает в себя широкие бульвары и парки.

В центре Каира находится зеленый остров Гезира или Замалик, там расположены посольства, представительства крупных компаний, современные офисные центры и несколько пятизвездочных отелей.

Восточная часть Каира хаотично застраивалась на протяжении столетий, здесь масса узких улочек с перенаселенными многоквартирными домами. В восточной части Каира также находятся несколько сотен старых мечетей.

Население Каира: 6.76 млн чел. (по данным переписи населения-2006 года).

Cреднемесячная температура в Каире, °C

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Каира

Исламский Каир — один большой рынок, нахально расположившийся почти на всем средневековом городе. Самый «туристический» квартал — Рынок Khan Al-Khalili (или просто «Хан») в Каире считается одним из лучших в мире. Это один из старейших базаров, который открылся в Каире в далеком 1382 году. С тех пор здесь значительно увеличилось количество магазинов, покупателей, любопытных туристов и, конечно, товаров. Но, пожалуй, наиболее удачный ассортимент на Хан-аль-Халили представлен изделиями из стекла, меди, парфюмерии и украшений, которые изготовлены местными ремесленниками вручную.

Самая популярная мечеть — Султана Хасана.

Каирская телебашня (Бурдж-аль-Кахира) с рестораном на верхнем этаже — самая забавная достопримечательность Каира. Все официанты здесь ходят в костюмах фараонов.

Другие достопримечательности: мечети Амра, Ибн Тулуна, аль-Азхар, аль-Хакима, аль-Гуюши, аль-Акмар, ас-Салих ат-Талаи, султана Бейбарса, аль-Муайяда, Кайт-бея, Синан-паши, Мухаммеда Али. Также: мавзолей аш-Шафии, мечеть, мавзолей и медресе султана Калауна, мечеть, мавзолей и медресе султана Хасана, дома: аль-Гурийя, Зайнаб-Хатун, Гамаль ал-Дина аз-Захаби и эмира Ридван-бея.

Пирамиды Гизы

Гиза (al-Gīza) — район на западной окраине столицы Египта, известный самым большим скоплением туристов на квадратный метр. Именно здесь находятся одни из главных достопримечательностей Египта, если не всего мира — древние пирамиды и ледяного спокойствия Сфинкс.

Итория Каира

Собственная история Каира начинается с 969, когда ливийцы (берберы) завоевали и разрушили город Фустат и на его месте основали Каир. По преданию, в это время на небе ярко светил Марс, который арабские астрологи называли Аль-Кахира (Победоносный). Поэтому город и получил название Аль-Кахира.

Уже в конце X в. Каир стал одним из крупнейших городов Востока. Персидский путешественник Назири Хуфу, посетивший Египет в 1046-1049, оставил подробное описание Каира того времени. По его словам, это был большой город, в котором насчитывалось около 20 тыс. домов. Многие дома имели по 5-6 этажей и отделялись один от другого скверами и фруктовыми садами. Резные двери домов были из красного дерева. По словам путешественника, в Каире было около 20 тыс. лавок, а изобилие товаров в лавках, фруктов и овощей на рынках было ошеломляющим.8

В 1200-1300 Каир стал крупнейшим торговым и культурным центром Востока. К 1300 его население превысило миллион человек.

21 июля, выиграв у египтян знаменитую битву у пирамид, французы взяли Каир. Но после разгрома английским адмиралом Нельсоном французской эскадры и восстания в Каире французы оставили Египет, разграбив страну и столицу.

23 июля 1952 тайная организация "Свободные офицеры" совершила переворот, низвергла короля Фарука и сформировала новое правительство. Египет стал республикой со столицей Каир, местопребыванием президента и парламента.

Кафе и клубы Каира

В Каире широкий выбор питейных заведений: от уютных традиционных до пластиково-стеклянных ультра-современных. Почти на любой улице есть традиционные кофейни ´ahwa, место сбора каирских мужчин уже много сотен лет. Кроме этого, всегда можете найти всевозможные фруктовые лавки, кондитерские и пекарни, современные кафе в европейском стиле. В добавок к традиционному турецкому кофе и чаю shai, стоит попробовать такие напитки, как гибискусовый час каркаде (hibiscus tea kerkedeeh), подающийся холодным или горячим в зависимости от сезона, sahleb — молочный напиток, который подают обычно зимой, fakhfakhenna (вид фруктового салата), сок из сахарного тростника, манговый и тамариндовый сок (Tamr hindi).  

Sheesha, или кальян, главная достопримечательность всех каирских кофехаусов. Обычно предлагают табак двух видов: mu´assal, чистый табак, и tofâh, с яблочным вкусом (есть и другие ароматы). Кофехаус легко узнать по простому оформлению. Это, как правило, простые пластиковые стулья и столы, которые стоят на улице. К иностранцам в кофехаусах относятся доброжелательно, правда женщины могут чувствовать дискомфорт при посещении таких заведений в окраинных, бедных районах города.

Современные кафе и кондитерские есть по всему городу. В них можно отведать легкие закуски и сендвичи, кофе, сладости. Есть сетевые кафе, такие как Cilantro, Beanos, Cinnabon, Orangette, The Bakery и Coffee Roastery. Большинство этих мест предлагает стандартное меню, хороший вай-фай. Международные сетевые Costa Coffee и Starbucks в Каире так же есть.

Для мусульманской столицы, Каир достаточно терпим к употреблению алкоголя. Здесь широкий выбор клубов и баров, которые открыты при хороших отелях и работают 24/7. Высококачественные круглосуточные заведения находятся в районе  Zamalek.

 

 

 

 


Приют для мертвецов


7 чудес света


Большой призматический источник


Смартфоны Oppo


Продается пентхаус Алиши Киз


Горнолыжный курорт "Роза Хутор"


Производитель электромобилей Detroit Electric вышел из комы


В Казахстане запретили курить кальян в общественных местах


Дик-дик самая миниатюрная антилопа


Дети в кукольном театре


Столица Мальты


Город Легиона


Фотографии автомобильных аварий начала XX века


Фоторграфии Mercedes CLA 45 AMG


Нью Йоркский ресторан STK Midtown


Около 180 тыс человек ежегодно умирают от газировки


Нефть упала в цене


Жена Ким Чен Ына диктует моду в своей стране


Любиш шары катать - люби и кегли расставлять


Палец вверх вместо оружия