7 чудес света

7 чудес света – это список самых прославленных достопримечательностей времен античности (античность – греко-римская цивилизация, во всех ее проявлениях). Списков семи чудес несколько, первые появились еще в четвертом веке до нашей эры, но классическим все же считается такой: Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, Колос Родосский, Мавзолей в Галикарнасе, Александрийский маяк, Статуя Зевса в Олимпии, Храм Артемиды в Эфесе.

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса – единственное из «семи чудес света», достоявшее до наших дней. Это наибольшая из египетских пирамид. Ее строили из блоков известняка, гранита, базальта около двадцати лет. До постройки кафедрального собора в Линкольне (Англия) в четырнадцатом веке, пирамида Хеопса была самым высоким сооружением на земле.

Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Семирамиды. Для закрепления удачного военного союза, вавилонский царь Навуходоносор Второй женился на дочери мидийского царя Амитис. Именно для нее и были созданы знаменитые висячие сады. Сады были устроены в форме пирамиды, состоящей из четырех платформ, которые поддерживались колоннами. Вся конструкция напоминала вечноцветущий холм, с декоративными водопадами, которые орошали нижние ярусы насаждений. Сад просуществовал около двух столетий - сначала за ним перестали ухаживать, потом наводнение разрушило колонны, и сооружение рухнуло.

Храм Артемиды

Храм Артемиды располагался в греческом городе Эфесе (сейчас Сельчук в Турции). Деньги на постройку первого храма пожертвовал знаменитый Крез. Украшали сооружение лучшие мастера своего времени, но 356 году до нашей эры, Герострат, житель Эфеса, для того, чтобы прославиться, поджег храм. К началу третьего века до нашей эры, на деньги Александра Македонского храм был полностью восстановлен, а в третьем веке нашей еры разграблен готами. На сегодняшний день от храма сохранился только фундамент и одна восстановленная из фрагментов колонна.

Статуя Зевса в Олимпии

Статуя Зевса в Олимпии. Эта статуя, работы выдающегося греческого скульптора Фидия, находилась в храме Зевса Олимпийского. Статуя была огромных размеров, тело бога было выложено плитами из розовой слоновой кости и казалось живым. Зевс сидел на троне, украшенном сюжетами из греческих мифов. Во втором веке нашей эры статую сильно повредило землетрясение, затем остатки золота и слоновой кости были разграблены ворами.

Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе. Был сооружен на могиле карийского правителя Мавсола, по приказу его супруги АртемисииВторой. Мавзолей из белого мрамора простоял до тринадцатого века, а затем был разрушен землетрясением.

 Александрийский маяк

Александрийский маяк. Он был построен на острове Фарос рядом с Александрией в третьем веке до нашей эры. Это был первый в мире маяк, который указывал кораблям вход в александрийскую бухту. Маяк был сделан в виде высокой четырехгранной башни, наверху которой горел костер. Его свет с помощью зеркал отражался на море и указывал путь морякам. Маяк простоял почти тысячу лет, а затем был поврежден землетрясением. В конце пятнадцатого века на месте маяка построили крепость, которая стоит и сейчас.

 Колосс Родосский

Колосс Родосский. Высота статуи была 36 метров, она изображала бога солнца, покровителя острова, в виде молодого юноши с лучистым венком на голове. Создал статую древнегреческий скульптор Харес. Работа над ней длилась двенадцать лет. Через пятьдесят лет статую разрушило землетрясение.


Циклоны


Большой призматический источник


Фотографии автомобильных аварий начала XX века


Фоторграфии Mercedes CLA 45 AMG


Нью Йоркский ресторан STK Midtown


Около 180 тыс человек ежегодно умирают от газировки


Нефть упала в цене


Жена Ким Чен Ына диктует моду в своей стране


Любиш шары катать - люби и кегли расставлять


Палец вверх вместо оружия


Город Легиона


Киноварь - самый опасный минерал


Смартфоны Oppo


Продается пентхаус Алиши Киз


Горнолыжный курорт "Роза Хутор"


Производитель электромобилей Detroit Electric вышел из комы


В Казахстане запретили курить кальян в общественных местах


Дик-дик самая миниатюрная антилопа


Дети в кукольном театре


Аудиосистема Bowers & Wilkins Z2