Большой призматический источник

Большой призматический источник - один из крупнейших горячих источников в мире, расположенный на западе США, в Йеллоустоунском национальном парке. Он, словно гигантское око неведомого существа, огненно-рыжий по краям и кристально синий в центре. Именно его яркий вид привлекает и завораживает. Увидев его однажды, уже не возможно забыть. В чем же секрет его необычного запоминающегося вида?

В первую очередь ответ на этот вопрос нужно искать в происхождении уникального по красоте источника. 640 тысяч лет назад грандиозное извержение вулкана до неузнаваемости изменило территорию современного Йелоустоунского национального парка. Раскаленная лава с невероятной силой вырывалась на поверхность Земли. Обломки горных пород разлетелись за многие километры от места извержения. В результате, посреди гряды Скалистых гор на западе Северной Америки образовалось обширное плато с многочисленными горячими источниками.

Совершенно справедливо будет сказать, что Большой призматический источник находится в аномальном месте. Здесь при снижении вглубь земной коры на сотню метров температура поднимается на 60° (в то время, как, например, в Центральной России этот показатель составляет всего 2-3° на 100 метров). А в недрах этой «водяной бани» температура более 800°!

Любые осадки, будь то снег или дождь, просачиваясь в почву, быстро нагреваются. Ученым удалось измерить температуру воды в почве на глубине 300 метров - 200°. Поднимающийся из глубин источника пар, насыщенный кислотами, выталкивает нагретую воду обратно. Так и образуется поток горячей воды.

В радужные цвета источник окрашивают миллиарды бактерий, живущих в нем. Живых организмов привлекает обилие минералов, растворенных в его водах. Несмотря на довольно высокую температуру, они прекрасно себя чувствуют у берегов и на мелководье, где температура около 50°. Этим и объясняется желто-зеленая кайма источника. Ближе к центру температура повышается до 70°. Бактерий, способных обитать в таких условиях намного меньше. Именно поэтому в центре водоема вода кристально чистая с насыщенным голубым оттенком. Кажется, что сквозь нее можно увидеть самое сердце источника, этакую пылающую печку - мантийный плюм.

Благодаря бактериям, реагирующим на смену сезонов, источник меняет свой окрас в течение года. Летом он оранжевый, зимой сине-зеленый. Благодаря этим переливам цвета источник получил особую популярность среди туристов. Ежегодно миллионы желающих приезжают со всех уголков мира, чтобы своими глазами взглянуть на это уникальное творение природы.

Галлерея

[Кликните на изображение, чтобы открыть режим просмотра.]
 

Киноварь - самый опасный минерал


Закат над Чикаго


Нью Йоркский ресторан STK Midtown


В Казахстане запретили курить кальян в общественных местах


Кругосветное путешествие пешком Жана Беливо


Манчкин – кошка-такса


Чемпионат по поеданию крапивы


Еда в Самолете


Что можно купить за 1 доллар


Международный аэропорт Пекина


Сотни тысяч мёртвых креветок усыпали пляжи Корнеля


Дом из "Кошмара на улице Вязов" продан за $2,1 млн


Производитель электромобилей Detroit Electric вышел из комы


Дик-дик самая миниатюрная антилопа


Зеленые воды Чикаго


Хармандир-Сахиб - золотой храм в Индии


Чимборасо


Лица животных


Красивые фотографии золотого ретривера Чампа


Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр»