Хармандир-Сахиб - золотой храм в Индии

Амритсар — священный для сикхов город, расположенный в штате Пенджаб, древнем Пятиречье. Город возник вокруг одноименного водоема, посреди которого возвышается главная гурдвара сикхской религии, святыня, известная как Хармандир-Сахиб или Золотой Храм — место великой трагедии, коренным образом изменившей историю Индии.

Сикхизм — относительно молодая религия, созданная первым сихским куру Нанаком в XV веке и объединяющая в себе черты индуизма и ислама. Четвертый гуру сикхов Рам Дас в 1577 году выкопал водоем, названный его последователями Амритсаром. В декабре 1588 года был заложен первый камень гурдвары. Строительство продолжалось 16 лет и было окончено в 1604 году. Внешне гурдвара прекрасна — верхние ее ярусы покрыты золотом, за что она и получила прозвище «Золотой храм». Интерьер же храма, на взгляд европейца, привыкшего к роскоши и величию христианских церквей, мягко говоря, минималистичен — по сикхской традиции здесь нет никаких предметов и изображений, за исключением оригинала священной книги «Ади Грантха», которая хранится здесь с момента завершения строительных работ. Священное писание сикхов покоится под балдахином на пьедестале, украшенном драгоценными камнями, рядом с ним все время находится человек с опахалом. Больше ничего. Интересно, оценил ли эту сдержанность в оформлении будущий император Николай II, посетивший храм в 1891 году?

Перед тем как войти в гурдвару, верующие обычно погружаются в воды священного водоема Амритсар, название которого переводится как «источник нектара бессмертия», проходят по узкому мраморному мосту, символизирующему путь, отделяющий праведников от грешников, при входе в храм снимают обувь и покрывают голову четырехугольным желтым платком. Затем кланяются, сложив ладони, священной книге и произносят молитву, а усаживаются прямо на пол. Служба в храме начинается на восходе чтением первой страницы книги и заканчивается на закате чтением ее последней страницы (храм закрывается только с 23:00 до 03:00). При этом в гурдваре царит полная тишина и полумрак, здесь нет свечей и ароматических воскурений. Идеальные условия для медитации, которая, согласно верованиям сикхов, является единственно верной формой поклонения Богу.

К началу 80-х годов XX века индийское правительство столкнулось с проблемой сикхского сепаратизма — сикхи требовали автономизации Пенджаба и создания там государства Халистан. Центром сопротивления и, по некоторым данным, военной базой сепаратистов стал Золотой храм. В 1984 году в рамках военной операции "Голубая звезда» (по оценке газеты «The Times of India», возможно, самой неоднозначной акции в истории индийской армии) состоялся штурм храма, в котором на тот момент помимо сепаратистов находилось до 10 000 паломников. В результате погибло 83 военнослужащих и 492 человека внутри гурдвары, в том числе 30 женщин и 5 детей, а храм сильно пострадал. Операция завершилась успехом индийской армии.

Вскоре гурдвара была отреставрирована, но погибших так просто не вернешь. Сикхи не забыли о «Голубой звезде» — 31 октября того же года сикхскими экстремистами была убита премьер-министр Индира Ганди. В индийской армии было отмечено массовое дезертирство военнослужащих-сикхов. В последующие годы экстремистские настроения в сикхской среде только усилились — в мае 1988 года Золотой храм вновь был занят боевиками. Однако индийские военные сделали выводы из событий четырехлетней давности — армия прибегла к осаде и вынудила противника сдаться практически без кровопролития. Тем самым поддержав не новую мысль о том, что храмы являются местом богослужений, а не ареной для разрешения политических конфликтов.


Чемпионат по поеданию крапивы


Британиц выиграл в лотерею два раза подряд


Виски Banff


Вилла на Ибице за $ 23 500 000


Великие "двоечники"


Армейский макияж


Купить недвижимость в Испании


Что можно купить за 1 доллар


Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр»


Бриллиантовая икра - самая дорогая икра


Чимборасо


Аукционный дом Christie’s выставил на торги самый крупный бриллиант в мире


Еда в Самолете


Брошь в виде павлина за $ 100 000 000


В Китае откроется огромный Duty Free молл


Самый дорогой в мире сыр - Pule


Жениться в 8 лет


Международный аэропорт Пекина


Самый дорогой в мире картофель - La Bonnotte


Шафран - самй дорогой продукт в мире