Япония будет добывать "горящий лед"

Япония стала первой страной в мире, которая преуспела в извлечении метана из ранее неиспользуемых зон залегания топлива. Ресурс уже окрестили «горящим льдом».

Гидрат метана – это вещество, залегающее под континентальным шельфом по всему миру. Многие эксперты в области энергетики предполагали, что он будет следующим основным энергетическим ресурсом. Вещество состоит из метана, заключенного во льду, ранее считалось, что подобное вещество может существовать только во внешних пределах Солнечной системы, но теперь ученые говорят, что это может быть «новым сланцевым газом». 

Государственная Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов заявляет, что газ добывается из месторождений гидрата метана в районе центрального побережья страны. Япония, которая удовлетворяет почти все свои энергетические потребности за счет импорта, начиная с 2001 года, вложила несколько сотен миллионов долларов в развитие технологий, которые позволят задействовать залежи гидрата метана в своих территориальных водах.

Япония является самым крупным в мире импортером сжиженного природного газа и соблазн обеспечения страны за счет внутренних ресурсов стал еще больше после кризиса на Фукусиме два года назад. Тогда проблемы на атомной электростанции вызвали проблемы в энергетическом секторе по всей стране.

В министерстве торговли Японии заявили, что производственные испытания будут продолжаться около двух недель, с последующим анализом и подсчетом количества добытого газа. Япония надеется на то, что сможет достичь коммерческого уровня производства в течение шести лет. Метан является основным компонентом природного газа и правительства других стран, включая Канаду, США, Норвегию и Китай, также рассматривают эксплуатацию залежей гидрата метана в качестве альтернативного источника энергии. 

В феврале прошлого года правительство Великобритании, основываясь на данных предоставленных учеными, заявило о существенных залежах гидрата метана у побережья Западно-Шетландских островов. Разработка месторождений не велась из-за отсутствия необходимых технологий, но ситуация может измениться благодаря новой методике, разработанной японскими учеными для извлечения запасов газа из гидрата метана у берегов своей страны.

Инженеры использовали разгерметизацию, чтобы превратить гидрат метана в газ метан. В 2008 году был впервые продемонстрирован успешный, длившийся почти шесть дней процесс производства метана, из залежи гидратов в глубине вечной мерзлоты в Канаде. Гидрат метана образуется из смеси метана и воды при определенном давлении и ряда других условий.

Японское исследование оценило существование по крайней мере 1,1 трлн кубометров гидратов метана в прогибе Nankai у тихоокеанского побережья страны. Эти запасы способны удовлетворять потребности Японии в газе в течение 11 лет. Импорт Японией природного газа установил новый рекорд после того, как страна закрыла большую часть своих атомных электростанций после ядерной катастрофы на Фукусиме два года назад. За прошлый год Япония импортировала 87.3 миллиона кубометров газа.


Роскосмос и ЕКА заключили соглашение о совместном проведении исследований Марса


Графеновые суперконденсаторы вместо аккумуляторных батарей


Брошь в виде павлина за $ 100 000 000


Как увеличить работоспособность мозга


Instagram Socialmatic Camera от Polaroid


Мне нет дела до того, кто пишет законы


Левитирующая компьютерная мышка


Самый дорогой в мире картофель - La Bonnotte


Эволюция: почему женщины становятся все красивее?


Где больше всего живет миллиардеров?


72-ядерный процессор Tile-Gx72


CMA CGM Marco Polo - самый большой контейнеровоз


В 2012 году компания BMW зафиксировала рекордную выручку


Cамоуправляемый электромобиль Hitachi Ropits


В Китае откроется огромный Duty Free молл


Что можно купить за 1 доллар


Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр»


Про лекарства


Как избавиться от похмелья: секреты со всего мира


Powership - плавающие электростанции