72-ядерный процессор Tile-Gx72

Компания Tilera, известная своими разработками в области создания многоядерных специализированных процессоров, объявила о новом флагманском процессоре семейства Tile-Gx, число ядер которого в два раза больше, чем у предыдущего флагмана этого семейства и составляет 72 вычислительных ядра. Новый процессор Tile-Gx72 не приспособлен для выполнения вычислительных задач общего назначения, таких задач, которые решаются современными компьютерами и смартфонами. Он ориентирован на выполнение задач, которые могут быть разбиты на множество независимых процессов, к примеру обработка множественных потоков данных в сетевом оборудовании и обеспечение работы серверов, обрабатывающих большое количество запросов в один момент времени.

Но, даже, несмотря на то, что нет никакой надежды увидеть на компьютере этикетку с надписью "Tilera Inside", процессор Tile-Gx72 является весьма интересным изделием потому, что он является воплощением идеи о методах ускорения работы современных компьютеров. Немного раньше производительность компьютеров определялась законом Гордона Мура, который утверждает, что количество транзисторов кристалла процессора увеличивается в два раза за каждые два года. Но в последнее время закон Мура перестает действовать из-за физических ограничений, с которыми сталкиваются разработчики при дальнейшем уменьшении размеров транзисторов, и пределов допустимого расхода энергии при увеличении тактовой частоты процессоров.

Архитектура процессора Tile-Gx72

Компания Tilera пытается обойти вышеуказанные ограничения с помощью использования многоядерной архитектуры своих процессоров. И именно такой же путь избрали практически все ведущие производители микропроцессоров, такие как Qualcomm, Intel, Samsung, Apple, IBM, Oracle и AMD, благодаря которым двух-, четырех- и восьмиядерные чипы являются сегодня самым обычным делом.

К сожалению, эффективное использование многоядерных процессоров требует специального "параллельного" подхода к созданию программ для этих процессоров. Параллельное программирование более трудно, нежели обычное линейное программирование, заключающееся в описании простой последовательности инструкций, да и для параллельной обработки также существует несколько ограничений, описываемых законом Амдаля, который определяет на сколько параллельных частей и процессов может быть разбита та или иная задача для достижения максимальной эффективности вычислительного процесса.

"Но технологии программирования под многоядерные платформы значительно улучшились в последнее время" - рассказывает аналитик Патрик Мурхэд (Patrick Moorhead), - "Компании Intel, AMD и Nvidia разработали ряд инструментов, упрощающих параллельное программирование почти до уровня обычного линейного программирования. Все дело идет к тому, что вычислительные ядра скоро станут элементарными блоками процессоров, такими, которыми сегодня являются обычные транзисторы".

Процессоры Tilera имеют свою собственную архитектуру и систему команд, не совместимые с другими многоядерными процессорами. "Использование компанией Tilera собственного набора команд обуславливает ограниченное количество компиляторов и наборов инструментов разработки, поддерживающих такие процессоры. Но, может быть это и хорошо, ведь для того, чтобы получить эффективные и оптимизированные программы требуется программировать "ближе к железу", так как это делается при программировании некоторых игр для процессоров ARM-архитектуры" - добавил Патрик Мурхэд.

Несмотря на все вышесказанное, процессоры Tilera могут и успешно используются для решения определенного круга задач. Новый процессор Tile-Gx72 разработан для выполнения более тяжелых вычислительных задач, нежели его предшественник с 36 ядрами. Он работает под специализированной 64-битной версией операционной системы SMP Linux, которая умеет эффективно распределять задачи между вычислительными ядрами и делает из множества ядер процессора один высокопроизводительный процессор.

Каждое ядро процессора Tile-Gx72 может работать на тактовой частоте от 1 до 1.2 ГГц, для обеспечения коммуникаций между ядрами в составе процессора есть специальный диспетчер, который управляет общим доступом всех ядер к 23 мегабайтам общей кэш-памяти и общим системам ввода-вывода, среди которых шесть портов PCI Express, восемь 10-Гигабитных портов Ethernet и четыре контроллера оперативной памяти DDR3, способных обеспечить подключение до 1 Тб памяти.

Все вышеперечисленные характеристики процессора Tile-Gx72 позволят ему обработать до 240 миллионов сетевых пакетов в секунду, зашифровать и расшифровать множество потоков сетевых данных, используя несколько распространенных алгоритмов шифрования.

Пока еще компания Tilera проводит испытания и доработку процессора Tile-Gx72, а цена и сроки начала поставок станут известны только по завершению этих испытаний.


Графеновые суперконденсаторы вместо аккумуляторных батарей


Cамоуправляемый электромобиль Hitachi Ropits


Левитирующая компьютерная мышка


84-дюймовый планшет MyMultitouch Alvaro GIANT


Марсоход Curiosity завис


Volkswagen XL1 - расход 0,9 литра топлива на 100 км


Освоение Антарктиды - станция Halley VI


Крепость, которую не взять


Беспилотный вертолёт весом 15 граммов


такси без водителей в аэропорту Хитроу


CMA CGM Marco Polo - самый большой контейнеровоз


Instagram Socialmatic Camera от Polaroid


Powership - плавающие электростанции


3000


Машина для укладки мостовой Tiger Stone


ГЛОНАСС в автомобиле станет обязательным


Microsoft закрыл свой почтовый сервис Hotmail


AR-эротика от Playboy


Построить небоскреб за 15 дней


Wi-Fi-доступ в Интернет в самолете