Международный аэропорт Пекина

Международный Аэропорт Пекина (Бэйцзин Шоуду Гоцзи Цзичан - Beijing Shoudu Guoji Jichang - Beijing Capital International Airport) главный аэропорт столицы. Международный код аэропорта по классификации IATA - "PEK", так же встречается код "BJS". Аэропорт расположен в 27 километрах к северо-востоку от центра столицы. Он лежит в двух районах города : Шуньи (Shunyi) и Чаоян (Chaoyang).

Пекинский аэропорт - главный транспортный узел для авиакомпании "Air China", которая обслуживает около 120 направлений (исключая грузовые), а также для авиакомпаний "Hainan Airlines" и "China Southern Airlines". В 2007 году аэропорт обслужил 53,736,923 пассажиров и занял 9-ое место по загруженности в мире. Через аэропорт за этот год прошло 399,986 самолетов, что стало 23-м местом в мире. В день аэропорт обслуживает 1100 самолетов, а во время Олимпиады 1500-1600.

Ночьной пекинский аэропорт

Истроия аэропрта Пекина

Пекинский аэропорт был открыт 2-го марта 1958 года и стал первым в Китае. Тогда аэропорт состоял всего из одного терминала, который и сейчас служит для VIP-клиентов и чартеров. 1-го января 1980 был открыт новый терминал, который мог обслуживать 10-12 самолетов. Этот терминал был больше первого, но все же был слишком мал для середины 90-х годов. Этот терминал был закрыт на реконструкцию после открытия Второго Терминала.

Международный аэропорт Пекина

В конце 1999 года в честь основания Китайской Народной Республики аэропорт был снова расширен. 1-го ноября был открыт Второй Терминал. 20 сентября 2004 года после реконструкции был открыт Первый Терминал для нескольких авиакомпаний, включая China Southern Airlines. Другие авиакомпании продолжали работать из Второго Терминала.

Международный аэропорт Пекина

Следующее расширение аэропорта - Третий Терминал - было завершено в феврале 2008 года к Пекинской Олимпиаде. Это колоссальное расширение включает в себя третью полосу (открыта 29 октября 2007), новый терминал и железнодорожную линию, связывающую аэропорт и центр города. Третий терминал сейчас самый большой в мире по занимаемой площади. Он стал одной из главных достопримечательностей, показывая рост и развитие Китайской столицы. После открытия Третьего Терминала ожидается, что число пассажиров возрастет до 64 миллиона в 2008 году во время Олимпийских Игр, а общая пропускная способность составит 82 миллиона.

Международный аэропорт Пекина, вид сверху.

Система охраны и багаж

Одна из особенностей Третьего Терминала - это система доставки багажа стоимостью 240 миллионов долларов. Система оборудована желтыми карами, каждый из которых имеет код, совпадающий с штрих-кодом на любой из вещей багажа, загруженной на данный карт. Это позволяет легко отслеживать перемещение багажа. Более 200 видеокамер установлены в багажном отделении терминала, что бы отслеживать состояние дел.

Пасажиры ожидают рейс в аэропорту Пекина

Эта система обработки багажа позволяет обслуживать до 19,200 предметов в час. После того как багаж зарегистрирован в любом из 292 отделов Терминала 3C, он может быть перемещен со скоростью 10 метров в секунду. Даже на международных маршрутах багаж может быть доставлена с терминала 3C в терминал 3E за пять минут. Пассажиры с прибывших самолетов могут получить свой багаж уже через 4,5 минуты после приземления.

Для проверки багажа на предмет опасных веществ существуют сканеры и другое оборудование. Пассажиры могут проверить свой багаж в аэропорту за несколько часов и даже за один день до вылета. Аэропорт будет хранить ваш багаж, а затем направит на нужный рейс.

Международный аэропорт Пекина

ТРранспорт внутри терминалов

Транспортный центр площадью 300,000 квадратных метров расположен перед Третьим Терминалом аэропорта. Он может вместить до 7,000 автомобилей на двухэтажной стоянке. Транспортный центр имеет три проезда для разных видов транспорта : автобусов, такси и частных автомобилей, что помогает смягчить поток автотранспорта. Находиться в проезде через транспортный центр на автомобилях можно не более 5 минут. Транспортный центр так же обслуживает линию электрички Airport Express с Пекина. Дорога на этой электричке с аэропорта до города занимает около 18 минут.

Третий Терминал поделен на три части. Расстояние между крайними терминалами - около 2,5 километров. Как местные, так и иностранные пассажиры должны пройти регистрацию в Терминале 3C, прежде чем попасть на посадку в Терминалы 3D и 3E. Этот длинный путь между частями Третьего Терминала сокращен до двух минут благодаря внутренней электричке.

Для перемещения между Первым, Вторым и Третьим Терминалами в аэропорту есть бесплатные автобусы-челноки. Они работают круглые сутки. Интервал составляет 10 минут с 06:00 до 23:00 и 30 минут с 23:00 до 06:00.

Международный аэропорт Пекина

Транспорт до аэропорта

До аэропорта и обратно можно добраться несколькими способами.

Во-первых, воспользоваться электричкой Airport Express. На нее можно попасть с 2-ой, 10-ой и 13-ой линий пекинского метро. Стоимость проезда 25 юаней. Конечно, если у вас куча чемоданов, то ездить на метро не очень удобно, но это, пожалуй, единственный способ добраться до аэропорта вовремя, не попав в какой-нибудь дорожный катаклизм или пробку. Электричка в аэропорту делает две остановки : сначала перед Третьим Терминалом (корпус C), затем во Втором Терминале. Далее она возвращается в город.

Второй способ - воспользоваться услугами такси. На такси дорога до аэропорта от центра города обойдется вам в 85 - 100 юаней (включая дорожный сбор). Поймать такси в Пекине не проблема, более того, как правило таксисты у отелей ждут именно пассажиров до аэропорта, отказываясь везти вас в другое место. Такси в аэропорту можно взять : у Первого Терминала - средняя полоса дороги у выходов с 3-го по 7-ой, у Второго Терминала - средняя полоса дороги у выходов с 3-го по 7-ой.

Третий способ - это специальные автобусы. Между аэропортом и городом есть шесть маршрутов автобусов в обоих направлениях, которые соединяют разные части Пекина и аэропорт. Стоимость проезда на них 16 юаней, билеты можно купить на любой из остановок. Остановки в аэропорту находятся : Первый Терминал - 1-й этаж, выход 7, Второй Терминал - 1-й этаж, выходы 9 и 11. В зависимости от загруженности дорог поездка с аэропорта до центра занимает около часа. Автобусы отправляются, когда полностью заполняться пассажирами. Интервалы и время работы можно увидеть ниже. Эту информацию лучше уточнить на сайте аэропорта.

Кроме того от аэропорта ходит прямая автобусная линия до Тяньцзиня (Tianjin). Стоимость билета - 70 юаней.

Международный аэропорт Пекина

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Справочная и заказ билетов пекинского аэропорта:

+86-10-6454-1100 (круглосуточно)

Билетные кассы:
Здание Гражданской Авиации (Civil Aviation Building (民航营业大厦), адрес : No.15, Xi Changan Jie (西长安街). Телефоны : +86-10-5129-5117, +86-10-8689-9369

Как добраться: метро : линия 1 - станция Xidan (西单), затем идите на восток : слева оставляете парк Xidan Culture Park, затем проходите книжный магазин Beijing Books Building, следующее слева здание через дорогу будет Здания Гражданской Авиации. Или автобусами1, 4, 10, 22, 37, 52, 70, 205, 726, 728, 802 до остановки Xidanluweidong (西单路囗东).

В центре продажи билетов есть специальные окна для пассажиров из Гон-Конга, Макау, Тайваня и из-за рубежа.

Парковки в аэропорту:
Первый Терминал : легковой транспорт - 2,5 юаня за пол-часа; автобус - 5 юаней за пол-часа. Оставить машину на ночь : 70 юаней за первый день, 50 юаней за последующие дни.

Второй Терминал : легковой транспорт - первые пол-часа - бесплатно, следующие пол-часа - 6 юаней, далее по 5 юаней за каждые пол-часа; автобус - 5 юаней за пол-часа в первый час, далее по 10 юаней за каждые пол-часа.

Международный аэропорт Пекина

 


Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр»


Бриллиантовая икра - самая дорогая икра


Как избавиться от похмелья: секреты со всего мира


Как сельский дом превратить в виллу


Тепловоз решил искупаться


Проснувшейся вулкан Этна на Сицилии


Северное сияние - Аврора Бореалис


Северная Корея на пути войны с Югом


Выше облаков


Самые загрязненные места на Земле


Самый дорогой в мире картофель - La Bonnotte


Шафран - самй дорогой продукт в мире


Где больше всего живет миллиардеров?


Трехколесная машинка Myers Motors NmG


Шоу собак Crufts в Бирмингеме 2013


Весна запаздывает


Песчаные бури в долине египетских пирамид


Девушкам жарко


Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 561 миллион евро


Самое дорогое вино в мире - Block 42