Как появился знак доллара

Единого мнения о том, как сложился знак доллара, не существует. Ряд исследователей считает, что, когда испанцы вывозили золото из американских колоний в литых брусках, они ставили на них знак S (по начальной букве страны — Spain). После прибытия слитков в Испанию на них наносили вертикальную черту, а при отправке в колонии — еще одну.

Другие же утверждают, что путь к значку доллара был таким: слово `песо` сокращали до буквы Р, к ее правой верхней части прибавляли маленькую букву s — она указывала на множественное число. Постепенно от Р стали оставлять одну вертикальную палочку и на ней писали S.

Есть мнения, что знак $ есть не что иное, как два Геркулесовых столба, обвитых лентой – испанский герб, символизирующий мощь и власть, а также финансовую стабильность и непоколебимость.
По наиболее распространенной версии, именно в 1778 году американский бизнесмен Оливер Поллок впервые использовал этот знак в своих бухгалтерских книгах. Он был поставщиком армии американских патриотов во время войны против английских угнетателей, закупал оружие у испанцев, вел торговлю в песо и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Таким образом Поллок продолжал установившуюся испанскую колониальную традицию. Со временем этот знак стал выглядеть как S, перечеркнутое одной или двумя вертикальными линиями. Свои счета Поллок предоставлял американскому конгрессмену Роберту Моррису, которые и начал первым официально применять такой знак доллара в документах. Через несколько лет – в 1786 году – доллар стал национальной валютой США.

 


Конопля в СССР


Кокаин


Где больше всего живет миллиардеров?


Династия Романовых


Трехколесная машинка Myers Motors NmG


На затонувшем судне нашли «солнечный камень» викингов


Весна запаздывает


Брэд Питт и бренд Damiani


Самое дорогое вино в мире - Block 42


Туфли Rolls Royce


Премьера концепта Kia provo в Женеве


Сколько места занимает один миллиард долларов?


Весенние новинки в стиле Bentley


Как сельский дом превратить в виллу


Суперкар McLaren P1


Кто такие асигару?


Таос Хум


Розовый Range Rover Mystere by Hamann


Йеллоустонский вулкан - самый большой вулкан на Земле


Самая маленькая улица в мире