Конопля в СССР

Поговорим о том, как жилось конопле во времена не столь удаленные, а именно – при власти Советов. Одним словом – конопля в СССР.

Дело в том, что в Советском Союзе конопля считалась очень важной сельскохозяйственной культурой, дающей сырье для разных типов промышлености. В 1931 году вопрос об увеличении урожая конопли поднимался одиннадцать раз. Через пятьдесят лет этим важным делом занялся Михаил Горбачев. А максимальные урожаи культура должна была дать после введения «сухого» закона (по совпадению, разумеется).

Конопля в СССР

Сейчас за перевыполнения плана по выращиванию конопли вас скорее всего посадят от 5 до 12, о вот до 1960-х годов было бы присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда.

Значек - мастер коноплеводства

Представьте себе, что в любой аптеке можно было свободно купить опий, гашиш и индийскую коноплю в качестве «лекарственного средства». И власти совершенно не беспокоила другая сторона такого «лечения».

Во всем цивилизованном мире война с наркотиками началась еще в начале XX века, но Россию эта деятельность обошла стороной. Согласно Конвенции о наркотиках от 1912 года, использование наркотических веществ допускалось сугубо в медицинских целях и должно было находится под строгим контролем. Все курильни русского Туркестана должны были быть переименованы в лечебные заведения.

Русско-китайская граница стала своеобразной дорогой жизни, по которой совершенно безнаказанно можно было провезти все что угодно. Ничего не изменилось и с отменой сухого закона.

Плакат времен СССР призывающий увеличить объем добычи конопли

Во времена Гражданской войны целые районы Средней Азии только тем и занимались что выращивали  и производили наркотические вещества. В 1934 году все же были введены санкции, но это касалось только индийской конопли и опия, а все остальное следовало выращивать в особо крупных размерах. Сорт значения не имел. Даже были введены дополнительные льготы для тех, кто выполнил и перевыполнил план по сбору этой, необходимой для советского государства, культуры.

То что доблестные сборщики конопли в процессе работы наслаждались не только ожиданием обещанных льгот, не волновало никого. Ограничение продаж водки во время Великой Отечественной войны привело к увеличению потребления конопли. Особенно в криминальной среде и в южных республиках СССР. Но руководство посчитала ситуацию вполне естественной и наказывать никого не стало.

Прозрение наступило только в конце 1950-х годов. На тот момент в стране сформировался теневой рынок по сбыту наркотических веществ. В докладе МВД за 1958 год сообщалось, что в республиках Средней Азии, Закавказья и юге Украины наблюдаются регулярные хищения и сбыт анаши в больших количествах.

Экскурсия на конопляное поле

В 1961 наказание за такую деятельность пришлось ужесточить (до этого «диллеру» причиталось до 1 года лишения свободы). Кроме того площади под посевы культуры были значительно уменьшены.

В 1982 году ответственному за сельское хозяйство секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву сообщили о бедственном положении коноплеводства в стране. Легкой промышленности не хватало конопляного сырья. Уменьшились объемы экспорта пеньки. Нужно было действовать немедленно, дабы предотвратить надвигающуюся катастрофу. Привести в порядок конопляные дела было запланировано в 1985-1986 годах.

Сортов, не содержащих наркотических веществ, не хватало катастрофически. И пока селекционеры трудились над их выведением, в южных районах сеяли то, что есть (сорта содержащие дурман). И в этот момент как раз и вводится печально известный сухой закон. Дальнейшие действия и поведенческие настроения неожиданно отрезвевших граждан можно даже и не озвучивать.

Сухой закон давно отменили да и ассортимент спиртных напитков стал намного шире, но любовь к истинно советской сельскохозяйственной культуре живет несмотря на жесткие запреты.


Кокаин


На затонувшем судне нашли «солнечный камень» викингов


Шоу собак Crufts в Бирмингеме 2013


Проснувшейся вулкан Этна на Сицилии


Весна запаздывает


Северное сияние - Аврора Бореалис


Новая коллекция женской военной формы от Юдашкина


Такая не простая ВОДА


Йеллоустонский вулкан - самый большой вулкан на Земле


Шар над айсбергом


Династия Романовых


Что вылупились?


Мощный выброс плазмы на солнце


Кто такие асигару?


Таос Хум


Песчаные бури в долине египетских пирамид


Госдуму обозвали Госдурой


Самые загрязненные места на Земле


Самое холодное место на Земле


Пизанская башня в Сочи