Йеллоустонский вулкан - самый большой вулкан на Земле

  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 333.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1783.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 297.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.
  • warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /home/web/lux-e.ru/www/modules/lelel3/level3.module on line 1976.

Самый большой вулкан на Земле - Йеллоустонский вулкан (Йеллоустонская кальдера). Размер кальдеры (исп. Caldera — котёл), расположенной в штате Вайоминг (США) — 55 на 72 километра. Интересно, что благодаря своей величине он не образует привычного вулканического конуса, который как-бы просел в поверхность земли. Йеллоустоун находиться над районом, где расплавленная мантия передвигается в сторону поверхности.

По мнению экспертов, за предыдущие 17 миллионов лет, вулкан извергался около 100 раз, последнее извержение произошло 640 тысяч лет назад. Ученые считают, что следующее извержение может произойти в ближайшем будущем. Предвестником этого стало появление в 2002 году трех новых гейзеров. Еще одним сигналом стало стремительное, по сравнению с предыдущими годами, поднятие грунта. С 2004 по 2008 года уровень грунта поднялся на 178 сантиметров, тогда как в прежние года уровень подъема не превышал 10 сантиметров в год.

В связи с этими событиями ученые стали активно изучать самый большой вулкан в мире. Если раньше считалось, что извержение может произойти не раньше, чем через 20 000 лет, то после проведенных исследований появилась новая цифра — примерно 2075 год, а по последним данным это может произойти до 2016 года.

Однако среди ученых есть и другое мнение, что выше озвученные факторы не означают скорого начала извержения. Считается, что подъем грунта может быть связан с давлением, оказываемым гидротермальными водами или газами. Подобное воздействие приводит к росту, однако в дальнейшем и к снижению размеров. В пользу этого мнения говорит то, что в 1984 году уровень грунта поднялся на 1 метр по сравнению с 1924 годом, однако в 1985 году уровень спал на 20 сантиметров.

Если извержение самого большого вулкана в мире все-таки произойдет это приведет к катастрофическим последствиям в первую очередь для США. В районе 100 километров от вулкана все будет уничтожено пирокластическими потоками. Огромное количество вулканической породы, пепла, поднятого в воздух начнет оседать на сотни километров от вулкана.

Толстый слой пепла покроет территорию в 500 километров, где сейчас проживает около 7 миллионов человек. В случае, если пойдет дождь, который смочит пепел это приведет к обрушению большинства строений. На расстоянии до 750 километров толщина слоя пепла составит около 15 сантиметров. Толщина пепла на расстоянии 1000 километров от самого большого вулкана в мире составит не более 5 сантиметров. На расстоянии 1500 километров слой составит 1 сантиметр.

Это приведет к тому, что на этой территории в течении нескольких лет не будет возможности ничего выращивать. Наступят трудности с поставкой продовольствия. К тому же на еще большей территории будут закрыты авиационные перевозки. Напомним, что в случае, если слой пепла составляет 1 миллиметр это приводит к закрытию аэропортов. Солнце скроется за облаками, это продлиться примерно 4 года, наступит вулканическая зима.

Для людей большую опасность будет представлять именно пепел, который при попадании в легкие, под воздействием влаги, будет превращаться в подобие цемента. Выдохнуть пепел из легкий уже невозможно, что может вызвать трагические последствия для человека.